SD Kreatif Gelar Aashoka

GOMBONG – SD Kreatif Muhammadiyah Gombong, Kebumen menggelar Ajang Anak Sholeh dan Kreatif (Aashoka), Sabtu (5/3).

Kegiatan yang meliputi lomba mewarnai, menyanyi tunggal, lari huruf hijaiyah, hafalan surat pendek, dan komputer game itu diikuti 500 peserta dari TK Se-Kebumen. Lomba yang memperebutkan piala bergilir Bupati Kebumen itu dibuka orang nomor satu di kabupaten berslogan Beriman ini, Yahya Fuad.

Seribu lebih hadirin menyaksikannya. Hadir pula Asisten Sekda Tri Haryono, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Kebumen Ahmad Ujang Sugiyono, serta Ketua PDM Kebumen Abduh Hisyam. “Kegiatan ini baru kali pertama.

Rencananya piala bupati ini bergilir untuk mengetahui bakat anak didik,” kata Ketua panitia Arif Dana Putra SSi sembari mengatakan, kegiatan tersebut sekaligus sosialisasi penerimaan siswa baru.

Dikatakannya, pendidikan biasanya pada akademik. Namun SD Kreatif Muhammadiyah Gombong mengembangkan bakat minat serta kreativitas anak, mulai dari olahraga, kesenian maupun pengetahuan teknologi. Kegiatan di SD Kreatif Muhammadiyah Gombong itu pun bukan hanya kompetisi fisik, tetapi meliputi kesalehan dan kreativitas anak.

Pola Asuh

Bupati Yahya Fuad mengemukakan, salah satu unsur kesalehan, yakni tidak merokok. Fuad yang membuka acara itu pun menyempatkan untuk meninjau stan dan ruangan yang dikemas apik di SD tersebut. Kepala SD Kreatif Muhammadiyah Gombong Tri Wijayanti SPd mengemukakan, kebutuhan masyarakat akan pendidikan bermutu sangat tinggi.

Mengingat pendidikan bermutu salah satu pranata kehidupan kuat dan berwibawa, serta berperan strategis dalam membentuk peradaban bangsa Indonesia. “SD Kreatif Muhammadiyah Gombong sebuah wadah pendidikan di bawah naungan persyarikatan Muhammadiyah yang bernafaskan Alquran dan Assunah tentu turut serta membangun pilar utama masyarakat yang berpendidikan dan berakhlak mulia,” jelasnya.

Melihat kebutuhan tersebut pihaknya menggelar Aashoka untuk menumbuhakan percaya diri pada anak. Apalagi masa TK merupakan usia emas di mana terjadi lonjakan perkembangan otak yang luar biasa. Harapanya kegiatan ini menumbuhkan kreativitas anak secara optimal. Dalam kesempatan itu juga diisi seminar parenting oleh Arif Dana Putra yang juga pendongeng dan pengisi parenting tingkat nasional.

Lebih lanjut, di SD Kreatif Muhammadiyah Gombong setiap bulan digelar acara parenting serta pengajian yang disengkuyung oleh wali murid dari kelas 1 hingga kelas 6 sebanyak 218 orang yang tergabung dalam paguyuban. “Materinya menyangkut pola asuh yang baik kepada anak,” terang Tri. (K5-32)

sumber : suaramerdeka.com