Berkat ini, Batik Klasik Kebumen Eksis

KEBUMEN - Motif-motif tradisional/klasik batik Kebumen yang  terkesan rumit dan kaya warna ternyata hingga kini masih tetap diminati  para pecinta batik di tanah air. Karena itu, para perajin batik di Kebumen  tetap percaya diri untuk terus memproduksi batik-batik bermotif klasik  tersebut.

"Berdasarkan pengalaman kami, asalkan kualitas batik yang kami produksi  itu bagus, tak asal-asalan, baik dari sisi kualitas lukisan, pewarnaan dan  jenis kainnya, akan selalu laku dijual," ungkap Ketua Kelompok Perajin Batik  'Mawar' Desa Jemur Kecamatan Pejagoan Kebumen, Wahyuni, di rumahnya, Rabu  (24/02/2016).

Menurut Wahyuni, para pedagang batik yang merupakan pemilik toko batik di  Bandung, Jakarta dan Yogyakarta yang dalam beberapa tahun terakhir ini  menjadi pelanggan tetap batik yang diproduksi kelompoknya justru menghendaki  agar perajin batik Kebumen tidak meninggalkan kekhasan batik Kebumen. Diantaranya, dengan terus memproduksi batik bercorak tradisional setempat.

"Batik bercorak klasik Kebumen sangat banyak jadi kami bisa memilih yang  kemungkinan besar disukai konsumen. Asalkan kualitasnya prima, para pedagang itu tak pernah menolak batik-batik bercorak tradisional yang kami sodorkan  kepada mereka. Menurut mereka, sejauh ini batik-batik buatan kami pasti laku keras," ujar Wahyuni. (Dwi) (KRjogja.com)