Petani Mulai Menyemai Padi

KEBUMEN - Datangnya musim penghujan disambut suka cita para petani di Kabupaten Kebumen. Kini mereka mulai menyemai bibit padi untuk menyambut musim tanam I.

Salah satu petani di Buluspesantren, Sarto mengatakan, kini para petani di wilayahnya sudah mulai menyemai bibit padi. Sebagian diantaranya sudah berumur 14 hari. "Sebentar lagi mungkin bisa ditanam. Menunggu hujan cukup deras sehiingga cukup untuk mulai menanam," ujarnya, kemarin.

Perisapan memulai MT 1 juga dilakukan para petani di Kecamatan Klirong. Salah satu petani di Klirong, Wandi berharap, tidak ada lagi serangan hama yang menyerang bibit padinya yang berusia 12 hari. "Biasanya kalau musim tanam begini, hama keong mengganas. Bibit padi bisa habis dimakan," ujar petani warga Desa Kedungwinangun tersebut.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kebumen Ir. Pudji Rahayu mengatakan, pihaknya telah melaksanakan rapat koordinasi dengan kodim 0709/Kebumen terkait dengan persiapan MT1. Rapat tersebut dilaksanakan di Kantor Distanak. Seperti sebelumnya Kodim 0709/Kebumen akan membantu para petani dalam meningkatkan produksi pangan. "Kita baru saja melaksanakan rapat untuk persiapan pendampingan kepada petani," paparnya.

Pudji Rahayu juga menghimbatu kepada para petani untuk sesegera mungkin mempersiapkan segala keperluan Masa Tanam (MT) 1. Dengan semangat dan mempersiapkan semua peralatan dan bahan diharapkan MT 1 ini dapat menghasilkan panen yang melimpah. Menurutnya beberapa sawah memang sudah teraliri air irigasi, namun ada pula yang masih kering. "Kalau tanahnya sudah siap untuk ditraktor maka sesegera mungkin di traktor, sehingga petani akan segera menggarap sawahnya," ucapnya. (mam)

sumber : kebumenekspres