Di Kebumen, Realisasi PBB 2012 Rp 17 Miliar

KEBUMEN (KRjogja.com) - Kabupaten Kebumen mampu merealisasikan penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) tahun 2012 sebesar Rp 17 miliar. Angka itu jauh melampaui target, atau mencapai 143 persen dari target sebesar Rp 11,8 miliar.

"Prestasi di tahun 2012 membuat Kebumen mendapatkan bonus reward sebesar 3,5 persen dari realisasi penerimaan PPB," kata Kepala Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Kebumen, H Supangat, seusai acara penyerahan dokumen pengalihan PBB Perdesaan dan Perkotaan menjadi pajak daerah di pendapa rumah dinas Bupati Kebumen, Rabu (30/1).

Namun untuk tahun 2013, Kebumen hanya berani memproyeksikan penerimaan PBB sebesar Rp 15 miliar. "Untuk tahun 2013 diproyeksikan Rp 15 miliar. Namun dengan PBB yang sudah menjadi pajak daerah, realisasinya diharapkan bisa lebih," ujar Supangat.

Dokumen pengalihan PBB Perdesaan dan Perkotaan diterima oleh Wakil Bupati Kebumen Djuwarni AMdPd dari Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kebumen. Di Kabupaten Kebumen, objek PBB Perdesaan dan Perkotaan mencapai 1,3 juta bidang tanah. (Suk)