Gedung PMI Mulai Dibangun

KEBUMEN - Setelah melalui pembahasan alot pihak PMI dengan DPU, akhirnya gedung PMI Kebumen senilai Rp 1,5 miliar akan segera dibangun dari dana APBD tahun ini. Tahap awal pemerataan tanah sudah dilakukan pihak kontraktor pelaksana.

Gedung PMI di Jalan Arungbinang itu menempati tanah aset PMI yang dibeli dari dana abadi dan hasil bulan dana senilai sekitar Rp 1 miliar, luasnya lebih dari 1.900 meter persegi. Lokasinya cukup strategis, berada di tengah kota atau tepatnya di timur Kantor Pajak Pratama Kebumen.

Wakil Ketua PMI Bidang Penanggulangan Bencana dan Citra H Akhmad Syahli Syam ST MT kemarin menjelaskan, pihaknya telah diundang rapat bersama Plt Kepala DPU Dwiyono Waluyo ST MT dan pihak kontraktor pelaksana. Disepakati bahwa pembangunan gedung menyesuaikan dengan maket atau gambar terakhir yang diajukan pengurus PMI.

Akhmad Syahli menuturkan, awalnya rencana pembangunan gedung PMI alot sejak dalam pembahasan rencana desain antara dua lantai atau satu lantai. Konsep gambar berkali-kali dibahas internal oleh pengurus PMI bersama DPU dan pihak kontraktor pelaksana, kini setelah selesai dilelang langsung bisa dilakukan pembangunan.

Adapun gedung yang dibangun yakni ruangan lengkap untuk Unit Donor Darah (UDD), serta ruang staf Markas dan ruang poliklinik.

Tahap Awal

Adapun konstruksi ruang utama dibuat dua lantai sekaligus untuk aula. Namun tahap ini baru sampai pada pengecoran lantai dua atau sampai dak. "Mudah-mudahan pengurus baru bersama Dewan Kehormatan dan masyarakat Kebumen bisa melanjutkan penyelesaian tahap berikutnya," tandas Akhmad Syahli yang juga mantan Kepala DPU Kebumen.

Secara terpisah Plt Kepala DPU Dwiyono Waluyo mengakui sudah mendapat instruksi dari bupati untuk segera mengerjakan gedung PMI. Mengingat gedung senilai Rp 1,5 miliar itu harus jadi pada tahun anggaran 2013 ini agar bisa berfungsi. Pihaknya menghargai masukan pengurus PMI dan siap mengakomodasi sesuai ketentuan aturan.

Saat ini Kantor PMI Kebumen masih menumpang aset milik Pemkab. Dalam beberapa tahun terakhir harus berpindah lokasi Indrakila dan sekarang kembali ke Jalan Veteran  menempati bekas Kantor Disduk Capil. (B3-86)

sumber : suaramerdeka