Hasil Bulan Dana PMI Melampaui Target ; Naik 54 Persen

KEBUMEN – Hasil Bulan Dana PMI Kabupaten Kebumen pada 2015 ini melampaui target. Semula panitia menargetkan perolehan bersih Rp 869.899.600, hingga tutup buku pada awal November terealisasi sebesar Rp 903.117.100. Hal itu disampaikan Ketua Panitia Bulan Dana PMI yang juga Dandim 0709/Kebumen Letkol Inf Putra Widyawinaya di Ruang Jatijajar Kompleks Pendapa Rumah Dinas Bupati, Selasa (10/11) kemarin.

Hasil bulan dana PMI tersebut secara simbolis diserahkan Ketua Panitia kepada Pejabat Bupati M Arief Irwanto, dan selanjutnya diserahkan kepada Ketua PMI Kebumen Komper Wardopo. Acara dihadiri Ketua DPRD Kebumen Cipto Waluyo, Sekda Adi Pandoyo, Kasi Intel Kejari Adenallah Harto dan Kabagren Polres Kompol Sriyani.

Bersamaan itu diserahkan penghargaan perolehan terbesar kepada Kepala UP3AD Kebumen Bambang Sulistyoaji, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Drs Hery Setyanto, serta Kepala Dinas Dikpora Ahmad Ujang Sugiono. Menurut Dandim, hasil bulan dana sebelum dikurangi biaya operasional mencapai Rp 1 miliar lebih.

Adapun biaya operasional untuk cetak kupon dan stiker serta pemberian penghargaan sekitar Rp 100 juta. Bila dibandingkan perolehan 2014 sebesar Rp 647.987.230, hasil bulan dana PMI 2015 sebesar Rp 1.003.202.100 ada kenaikan Rp 355.214.870 atau naik 54,81 persen.

Berkoordinasi

Dandim menyatakan, sejak ditunjuk Bupati untuk menjabat ketua panitia bulan dana PMI, pihaknya segera berkoordinasi dengan dinas dan instansi menetapkan target dan sasaran serta melakukan inovasi. SK Bupati turun bulan Mei dan mulai bekerja sejak Juni-Agustus. “Kami sarankan tahun mendatang pembentukan kepanitiaan bisa lebih awal sehingga hasil dicapai lebih optimal,” tandas dia.

Pejabat (Pj) Bupati M Arief Irwanto memuji kinerja panitia bulan dana PMI Kebumen. Bahkan dia menilai baru kali ini target perolehan bulan dana PMI Kebumen melampaui target yakni di atas Rp 1 miliar. “Tentu saja pencapaian tersebut berkat kinerja segenap panitia di bawah koordinasi Dandim. Semoga ini menjadi amal baik bagi segenap panitia dan pengurus PMI.”

Arief pun berharap dengan hasil bulan dana yang bagus tahun ini diharapkan bisa meningkatkan pelayanan PMI, baik pelayanan sosial kemanusiaan di bidang donor darah, penanggulangan bencana serta pembinaan generasi muda. Dia pun mengajak pejabat Pemkab terus mendukung kegiatan PMI, khususnya di setiap pengumpulan bulan dana.

Pj Bupati juga mengingatkan saat ini memasuki musim hujan. Bila curah hujan tinggi dan setelah kekeringan panjang, bisa berisiko terjadi tanah bergerak, longsor dan banjir. Dia mengajak jajaran PMI dan BPBD terus bersama-sama mempersiapkan diri menanggulangi bencana.- (B3-52)

sumber : suaramerdeka.com