Tali Pengaman Putus, Truk Bermuatan Gypsum Terguling di Pertigaan Sijago Selang

KEBUMEN - Sebuah truk tronton bermuatan gypsum, terguling, di Jalan Kutoarjo persisnya pertigaan Sijago Selang, Kecamatan Kebumen Rabu (4/11/2015) dini hari tadi. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.

Informasi yang berhasil dihimpun kebumenekspres.com, kecelakaan berawal saat truk dengan nomorpolisi (nopol) B 9988 SYM yang dikemudikan oleh Sutrisno (55) warga Desa/Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas melaju dari arah selatan hendak berbelok ke kanan atau arah Timur. Setiba di lokasi, tali pengaman muatan gypsum tiba-tiba putus. Ditambah kondisi jalan miring, truk yang bermuatan tak kurang dari 3 ton itupun terguling ke kiri dan muatan gypsum tumpah ke jalan. Hingga tadi pagi sekitar jam 10.00 WIB, truk masih berada di lokasi dan tengah diupayakan evakuasi..

Kanit Laka Satlantas Polres Kebumen AIPTU Sugeng Riyadi SH mengatakan, penyebab kecelakaan salah satunya karena kondisi jalan yang tak sesuai untuk dilewati kendaraan bermuatan berat dari arah Selatan ke Timur. "Kondisi jalan ini diperuntukan untuk berbelok dari arah Timur ke arah Barat Laut. Sehingga saat  datang dari arah sebaliknya, kendaraan mudah hilang keseimbangan apalagi dengan beban berat," katanya, tadi pagi.

"Kalau mau mengalihkan arus, seharusnya melihat kelas dan kondisi jalan. Untuk kasus ini kelas jalannya sesuai tapi kondisinya tidak," imbuhnya sembari mengatakan kerugian akibat kejadian itu sekitar Rp 10 juta.

Dalam beberapa hari terakhir, truk tronton bermuatan berat memang diarahkan melewati jalan tersebut disebabkan adanya pengalihan jalur menyusul adanya pengaspalan di jalan di Jalur Selatan Kebumen. (mam)(kebumenekspres.com)