Stok Darah Golongan AB Langka

KEBUMEN – Stok darah golongan AB di Unit Donor Darah (UDD) PMI Kebumen saat jumlah sangat terbatas. Langkanya golongan darah ini terjadi karena minimnya pendonor untuk jenis darah tersebut.

Data UDD PMI Kebumen, saat ini stok darah yang tersedia sebanyak 325 kantong. Dari jumlah tersebut hanya ada lima kantong golongan darah AB.

Direktur UDD PMI Kebumen, dr Rudi Prihartono menegaskan, stok darah golongan AB memang jumlahnya terbatas, namun sampai saat ini jumlah persediaan semua golongan darah (A, B, dan O) di PMI Kebumen masih aman.

“Penyebab kelangkaan golongan darah AB, diantaranya minimnya pendonor,” kata Rudi, saat memberikan layanan donor darah menggunakan mobil unit UDD PMI di halaman Pendopo Bupati, Selasa (29/9).

Meski persediaan stok golongan AB tak sebanyak darah golongan lain, kata Rudi, tidak sampai mengganggu kebutuhan masyarakat yang membutuhkan.

Seringnya kegiatan donor darah yang dilaksanakan oleh instansi maupun perusahaan, lanjutnya, cukup membantu menambah ketersediaan stok darah di Kebumen. Diharapkan, dengan adanya kegiatan donor darah, kebutuhan darah AB yang masih kurang bisa tercukupi.

Menurut dia,  selain digunakan untuk kebutuhan masyarakat Kebumen sendiri, darah jenis AB yang ada di UDD PMI juga diminta oleh daerah luar Kebumen. “Jumlah pendonor darah yang banyak menghasilkan kantong darah yang melimpah dan rata-rata berjenis darah lain,” ungkapnya.

Menurut Rudi, stok darah di Kebumen hingga kemarin mencapai 325 kantong, dengan rincian golongan A Whole Blood (belum diolah) sebanyak 85 kantong, dan siap pakai 30 kantong. Golongan B WB sebanyak 50 kantong, dan siap pakai 10 kantong.

Selanjutnya golongan O WB sebanyak 80 kantong dan siap pakai 35 kantong. Sedangkan stok darah golongan AB WB sebanyak 30 kantong, dan stok yang siap digunakan hanya berjumlah 5 kantong.

“Kalau untuk bulan-bulan seperti ini kita relatif stoknya terpenuhi. Yang paling kritis saat lebaran, karena kebutuhan meningkat tapi yang donor sedikit,” tandasnya.(ori)

sumber : http://www.radarbanyumas.co.id/stok-darah-golongan-ab-langka/