Harga Sembako Mulai Naik

KEBUMEN- Melemahnya nilai Rupiah mulai berpengaruh terhadap harga sembako di wilayah Kabupaten Kebumen. Berdasarkan pantauan di Pasar Tumenggungan, harga sembako mulai mengalami kenaikan.

Salah satu pedagang Pasar Tumenggungan, Saring mengatakan, harga sembako seperti beras masih stabil. Untuk jenis Ir sekitar Rp 8.500 per kilogram. Untuk beras raja lele Rp 11 ribu perkilogram.

Harga kacang yang semula Rp 23 ribu perkilo naik menjadi Rp 26 ribu. Harga cabai naik dari Rp 30 ribu menjadi Rp 55 ribu perkilo. Bawang merah naik Rp 1.000, dari Rp 12 ribu per kilogram menjadi Rp 13 ribu. Sedangkan bawang putih berkisar Rp 20 ribu hingga Rp Rp 22 ribu dari semula hanya Rp 17 ribu.

“Sudah mulai naik, tidak signifikan. Selain itu, pembeli juga sepi,” katanya, Jumat (4/9)
Pedagang lainnya, Rahma mengatakan, semakin hari makin sedikit pembeli yang belanja. Apalagi saat ini banyak pedagang yang jualan diluar pasar.

“Sudah pembeli sepi, pedagang yang jualan diluar juga semakin banyak. Akibatnya, pembeli jadi malas masuk dan memilih membeli dari pedagang yang ada diluar,” terangnya.

Hal ini membuat penghasilan pedagang makin berkurang. “Semoga kondisinya bisa makin membaik,” harapnya. (mam/sus)

sumber : http://www.radarbanyumas.co.id/harga-sembako-mulai-naik-2/