Pagelaran Wayang Desa Grujugan

Ratih Tv Kebumen - Sebagai puncak peringatan kemerdekaan RI tahun 2015, Desa Grujugan Kecamatan Petanahan menggelar acara resepsi peringatan HUT ke 70 kemerdekaan RI.  Acara yang diselenggarakan pada Minggu malam 30 Agustus 2015, diisi dengan pagelaran wayang kulit semalam suntuk.  Pagelaran yang digelar di halaman BKD Desa Grujugan Kecamatan Petanahan ini,  dimainkan oleh Dalang Ki Eko Suwaryo. Pada kali ini, dalang yang berasal dari Jatirata Kecamatan Buayan, mengambil Lakon Pandowo Babad Alas Mertani.

Pada acara keseniana kali ini dihadiri oleh sekda H Adi Pandoyo Sh M Si yang dalam hal ini mewakili Pj Bupati Kebumen, di dampingi oleh Asisten 1 Drs Mahmud Fauzi M Si, Kepala Dinas Pariwisata Seni dan Budaya, Kabag Tata Pemerintahan dan Kabag Umum Sekda Kabupaten Kebumen.

Dalam sambutannya Sekda Kebumen menyampaikan tentang tugas yang harus diselesikan oleh Pj Bupati Kebumen, diantaranya adalah pengentasan kemiskinan, dimana Pemerintah Kabupaten Kebumen, pada tanggal 9 September 2015 akan membuat Unit Penanggulangan atau Upt Kemiskinan. Dimana kantor ini, digunakan khusus untuk melayani warga miskin dalam mengurusi semua urusannya. Misalnya pengurusan Jamkesmas dan lain lain. Selain masalah kemiskinan, tugas yang lain adalah penurunan kematian pada ibu melahirkan.

Selanjutnya H Adi Pndoyo Sh M Si juga menyampaikan, tentang kewaspadaan terhadap kebakaran dan kekeringan yang ada di Kabupaten Kebumen. Pada masalah ini, pemerintah membuat program bumbung kemaanusiaan, dengan mengumpulkan bantuan yang berasal dari pengusaha, PNS, dan masyarakat, dalam hal ini melibatkan masyarakat khususnya yaitu siswa, yang akan diikut sertakan dalam gerakan bumbung kemanusiaan ini.

Sebelum pementasan di mulai, diserahkan tokoh Wayang Bima Seno oleh Sekda H Adi Pandoyo Sh M Si kepada Dalang Ki Eko Suwaryo. (dar-nvt)