Kebumen Promosikan Keunggulan Produk Lokal

KEBUMEN, KOMPAS.com-  Hari Jadi Kabupaten Kebumen ke-77 dimeriahkan dengan pameran potensi lokal unik serta puluhan usaha mikro kecil dan menengah di wilayah tersebut dalam ajang Kebumen Expo 2012.

Aneka produksi lokal unggulan yang ditampilkan seperti batik kebumen, anyaman pandan, kerajinan bambu, serta kerajinan batu akik. Beberapa olahan makanan unik juga ditampilkan seperti aneka hasil pengolahan kelapa, nasi liwet instan serta aneka sayuran organik produksi petani Kebumen.

Bupati Kebumen Buyar Winarso, Selasa (25/12/2012) mengatakan, Kebumen Expo merupakan ajang promosi potensi unggulan daerah untuk membuka akses pasar yang lebih luas dan memiliki daya saing tinggi.

Selain itu juga sebagai media untuk menjalin silaturrahmi, kerja sama dan jejaring bisnis. "Kebumen Expo yang akan digelar hingga 1 Januari diharapkan mampu mengangkat sektor ekonomi masyarakat khususnya UMKM," jelasnya.

Kebumen Expo 2012 juga diharapkan menjadi ajang promosi produk unggulan masyarakat sehingga memiliki akses lebih luas. "Diharapkan bisa menjadi media promosi potensi unggulan daerah, untuk membuka akses pasar yang lebih luas," terang Buyar.

Pembukaan Kebumen Expo juga dimeriahkan penampilan finalis Indonesian Idol 2012 Prattyoda Bhayangkara atau akrab disapa Yoda Idol yang memang berasal dari "Kota Lawet" Kebumen.

Kepala Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen Edy Purwoko menyebutkan, selain Kebumen Expo peringatan Hari Jadi Kebumen juga menampilkan Festival Band Pelajar, Lomba Model Piala Bupati Kebumen, Photography Contest, serta Indiecoustic Kebumen.

Selain itu akan diselenggarakan pula Jalan Sehat Bareng Bupati, Kegiatan Bhakti Sosial, Ziarah Makam, Festival Dalang, Panggung Hiburan Rakyat, Semaan Al-Quran, Parade Seni Budaya, Pentas Ketoprak, Penyalaan Kembang Api malam Tahun Baru dan Upacara Bendera pada tanggal 1 Januari 2013 bertepatan dengan Hari Jadi Kebumen.

Sekda Kabupaten Kebumen,Adi Pandoyo mengimbau seluruh Instansi pemerintah, lembaga swasta, BUMN, BUMD dan seluruh lapisan masyarakat di Kebumen untuk memasang bendera hias, umbul-umbul, layur dan lampu hias dari tanggal 15 Desember 2012 sampai dengan 15 Januari 2013 secara tertib.

Warga juga diimbau mengibarkan bendera merah putih satu tiang penuh dari pukul 06.00 WIB sampai dengan pukul 18.00 WIB pada tanggal 1 Januari 2013.

Sumber : regional.kompas.com