Lomba Tabuh Beduk Semarakkan Idul Adha

KEBUMEN - Lomba  tabuh beduk dan gema takbir memeriahkan Idul Adha 1435 H. Acara yang diselenggarakan oleh Pemkab Kebumen melalui Bidang Kesejahteraan Rakyat Setda Kebumen itu berlangsung di Alun-Alun Kebumen, Sabtu (4/10).

Sayang, tidak semua kecamatan mengirimkan perwakilan untuk mengikuti lomba ini. Dari 26 kecamatan yang ada, sebanyak 20 kecamatan mengirimkan peserta lomba. Sisanya, enam kecamatan tidak turut ambil bagian dalam lomba tersebut.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kebumen, Adi Pandoyo saat membuka lomba meminta panitia untuk mengevaluasi kecamatan yang belum mengikuti acara tersebut. Sehingga diketahui apa kendala tiap-tiap kecamatan tersebut sampai tidak mengirimkan perwakilan peserta.

"Dengan demikian, ke depan setiap kegiatan yang digelar oleh Pemkab Kebumen mendapatkan sengkuyung dari seluruh lapisan masyarakat," ujar Adi Pandoyo yang sebelumnya membacakan sambutan tertulis Bupati Kebumen Buyar Winarso.

Lestarikan Budaya

Adapun pembukaan ditandai oleh pemukulan beduk oleh Sekda Adi Pandoyo dan diikuti oleh Ketua DPRD Kebumen Cipto Waluyo serta perwakilan anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) yakni Kapolsek Kebumen AKP Mawakhir dan Danramil 01 Kebumen Kapten Inf Suyatno.

Kabag Kesra Setda Kabupaten Kebumen, Siti Nuriatun Fauziyah menyampaikan, lomba tersebut digelar bertujuan untuk menyemarakkan Idul Adha 1435 H sekaligus untuk syiar Islam dan melestarikan budaya leluhur sebagai hiburan alternatif.

"Juga sebagai sarana meningkatkan aktivitas masyarakat dalam seni dan budaya", ujar Siti Nuriatun Fauziyah. (J19-78)

sumber : suaramerdeka