Arif Irwanto Resmi Pj Bupati Kebumen

KEBUMEN- Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Rabu (5/8) secara resmi melantik pejabat sementara kepala daerah di lima kabupaten/ kota sesuai dengan keputusan Menteri Dalam Negeri terkait dengan berakhirnya masa jabatan bupati dan wali kota masing- masing. Satu diantaranya, ialah Arif Irwanto Kepala BKD Jateng yang dilantik menjadi Pjs Bupati Kebumen.

Kabag Humas dan Protokol Setda Kebumen, Drajat Triwibowo seperti dikutip dari website resmi Pemkab Kebumen kemarin mengatakan, sejumlah pejabat dari Kebumen dipimpin Sekda Kebumen, Adi Pandoyo SH MSi ikut hadir dan menyaksikan pelantikan Arif Irwanto.

Termasuk Mantan Bupati Kebumen, Buyar Winarso yang hadir bersama istri, demikian juga mantan Wakil Bupati, Djuwarni bersama suami. Selama hampir lima bulan kedepan hingga Bupati dan Wakil Bupati Kebumen terpilih, Arief Irwanto akan menjalankan tugas sebagai Pjs Bupati Kebumen. Arif Irwanto akan menjalankan tugas sebagai Pjs Bupati Kebumen. Arif sendiri sudah tidak asing lagi, Karena telah lama mengabdi di Kebumen dan terakhir sebagai Kepala Bappeda sebelum pindah sebagai PNS di jajaran Provinsi Jawa Tengah.

Ucapan mengalir bagi Arif Irwanto. Salah satunya dari Kepala Dinas Pendidikan dan Olahraga Ahmad Ujar Sugiono. "Selamat atas pelantikan Drs HM Arif Irwanto MSi sebagai pejabat Bupati Kebumen. Selamat dan sukses,"kata Ahmad Ujang di akun twitter miliknya. Ucapan selamat juga mengalir dari sejumlah pejabat di Kebumen.

Arif Irwanto dijadwalkan mengikuti serah terima jabatan Bupati Kebumen yang bakal digelar di pendopo rumah dinas bupati, hari ini Kamis (6/8) pukul 10.00 WIB. Dini hari yang sama, sekaligus digelar pelepasan purna tugas Buyar Winarso dan Djuwarni AmdPd sebagai bupati dan wakil bupati periode 2010- 2015.

Sebelumnya di Semarang, selain Arif Irawanto, Ganjar Pranowo juga melantik empat pejabat sementara masing- masing Bapermades Jateng Tayin Supriyatno menjadi Pjs Wali kota Semarang, Kepala Bakorwil I suko Mardiono menjadi Pjs Bupati Purbalingga, dan Sekda Kota Surakarta Budi Suharto menjadi Pjs Wali Kota Surakarta.

Menurut Ganjar, pelantikan lima pejabat sementara kepala daerah secara bersamaan ini merupakan bagian dari efisiensi. "Yang penting, proses pemerintahan tetap berjalan dan harus melayani masyarakat," ujarnya.

Kelima pejabat sementara kepala daerah yang baru dilantik tersebut juga ditugasi Gubernur Jateng Ganjar Pranowo untuk menyukseskan pilkada di daerah dan menyelesaikan permasalahan- permasalahan yang terjadi di wilayah masing- maing."Seluruh kepala daerah saya minta Stand by' menghadapi kekeringan, serta memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat,"katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Ganjar menyampaikan bahwa dirinya juga telah mengajukan nama- nama calon pejabat sementara untuk 16 kabupaten/ kota dari 21 daerah yang akan melaksanakan pilkada secara serentak pada 9 Desember 2015. "Nama- nama calon pejabat sementara kepala derah sudah diajukan ke Kementrian Dalam Negeri."ujarnya.

Ke 21 daerah di Jateng yang akan melaksanakan pilkada itu adalah Kota Pekalongan, Kota Semarang, Kabupaten Purworejo, Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Wonogiri, Kabupaten Klaten, Kabupaten Blora. Kemudian, Kabupaten Gombong, Kabupaten Demak, Kabupaten Pekalongan dan Kabupaten Pemalang.(cah)

Kebumen Ekspres, Kamis 6 Agustus 2015