Murid SD Jatimulyo Maju ke OSN Nasional

KEBUMEN - Salah satu murid SD Jatimulyo, Kecamatan Alian, berhasil mengharumkan nama Kabupaten Kebumen. Ia adalah Musyafa Akbar Adhi Putra, siswa kelas 5 SD tersebut meraih peringkat tiga dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) Mapel IPA tingkat Jateng.

Atas prestasinya itu, bungsu dari dua bersaudara anak pasangan hasto Puji Raharjo AMa dan Eko Supriyati, warga Perum Korpri Gang Bima Desa Jatimulyo tersebut akan mewakili Jateng di OSN tingkat Nasional di Bandung 2-7 Juni mendatang.

Dengan sederet prestasi diraih, bocah kelahiran 5 Maret 2001 tersebut tidak sekadar membahagiakan kedua orang tuanya. Para guru di sekolahnya pun ikut bangga. Bagaimana tidak, prestasi yang diraih Akbar, panggilan akrabnya, tidak hanya di bidang akademik tetapi juga bidang kesenian.

Dalam Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) SD tingkat Kebumen, Rabu(1/4) lalu, Akbar meraih juara 1 lomba menyanyi tunggal. Sebelumnya, Akbar juga meraih juara 1 menyanyi tunggal SD (lagu nasional) tingkat kabupaten 29 April lalu.

Lomba Mapsi

"Akbar anak berprestasi, baik bidang akademik maupun nonakademik. Tahun lalu, dia juga juara 1 OSN tingkat Kebumen," ujar Kepala SD Jatimulyo, Hj Trihastuti SPd didampingi guru pembimbing, Maghfiroh kepada Suara Merdeka, kemarin.

Tak hanya itu, dalam ajang lomba Mapel Agama Islam dan Seni Islami (Mapsi) tingkat Jateng, Akbar meraih juara 3 lomba macapat. Prestasi di bidang olah  sudah diraih sejak kelas 1 SD. Saat itu, Akbar membawa pulang trofi juara 3 dalam menyanyi HUT SMP 1 Kebumen.

Tri Hastutui mengusulkan kepada Pemkab Kebumen untuk memberikan apresiasi kepada murid berprestasi, yaitu dalam bentuk beasiswa khusus kepada anak berprestasi tanpa dilihat latar belakang keluarganya. "Hal ini dapat memicu anak lebih meningkatkan prestasinya sekaligus bagi anak lain untuk berprestasi," tandasnya. (J19-91)

sumber : suaramerdeka