Isi Lebaran dengan Panjat Pinang

KEBUMEN- Warga Desa Ayamputih Kecamatan Buluspesantren mempunyai acara unik mengisi datangnya libur lebaran. Untuk momen penting bagi Umat Islam tersebut, warga di wilayah Kebumen selatan itu menggelar acara panjat pinang.

Acara yangdigagas oleh Saodi, warga setempat yang juga tuan rumah itu pun berlangsung meriah. Apalagi banyak hadiah yang disiapkan seperti baju, jan dinding, uang, bahkan burung merpati.

Para peserta yang terbagi menjadi 2 kelompok berlomba-lomba meraih hadiah yang ada diatas puncak pohon pinang yang batangnya sudah diberi pelicin berupa oli dan sabun colek. Sorai- sorai dengan tepuk tangan para penonton yang mengiringi peserta untuk mendapatkan hadiah membuat suasana menjadi sangat ramai.

Saodi mengatakan, acara panjat pinang ini bukannya tanpa tujuan. Selain memeriahkan lebaran, panjat pinang diharapkan membuat para remaja Desa Ayamputih lebih bersemangat dan serius untuk berpuasa pada bulan Ramadan di tahun- tahun mendatang.

"Kegiatan ini sekaligus untuk menyambut pulangnya tamu di Hari Lebaran. Selain itu, permainan panjat pinang ini memiliki filosofi tersendiri yaitu dapat menuntut para peserta untuk dapat bekerja keras dalam mendapatkan sesuatu," ungkap Saodi. (cah).

Metro Kebumen Ekspres, Jumat 24 Juli 2015