Bakohumas Dapatkan Sosialisasi Hemat Energi

Maksimalkan Penggunaan Energi "Gratis "

Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen --   Sebanyak  70 anggota bakohumas  di Kabupaten kebumen  mendapatkan sosialisasi  tentang  Hemat energi. Sosialisasi yang dikemas dalam pertemuan rutin bulanan  bakohumas tersebut berlangsung di Press center baru-baru ini. Kasi energi  pada  Dinas SDA ESDM  Kabupaten Kebumen Endah Dwi Y mengatakan Gerakan Hemat Energi dilatarbelakangi  antara lain   karena kondisi  minyak yang terbatas, sehingga  besaran produksi minyak tidak tercapai,  yang  mengakibatkan  penerimaan APBN Menurun . Selain itu juga karena  anggaran  subsisdi  BBM   dan listrik yang semakin besar  sebagai akibat dari  semakin meningkatnya  penggunaan BBM dan listrik oleh masyarakat.  "untuk itu pengematan energi  menjadi hal yang sifatnya segera untuk dilakuakn " ungkap Endah.

Dalam pertemuan yang dimoderatori  Kabag Humas dan Protokol Setda Kebumen Ds  Edy Purwoko tersebut, juga  disampaikan  penghematan energi  mencakup  penghematan  energi BBM, energi listrik, serta  penghematan energi air tanah.  Kebijakan hemat energi  BBM  antara lain berupa pembatasan  penggunaan  BBM bersubsidi  bagi kendaraan  dinas.

Sementara untuk penghematan  tenaga listrik   mencakup tata udara dan tata cahaya diperhitungkan bisa  dihasilkan penghematan hingga 20%.  Tata cahaya  berupa pengaturan AC  seperti dengan menggunakan secara hemat,  seperlunya , serta dengan  menyetel   suhu sesuai  SNI  25-27  derajat Celsius, serta dengan melakukan perawatan AC secara intensif.

Sedangkan untuk penghematan  tata cahaya berupa  penggunaan lampu hemat energi, pemakaian  seperlunya,  pengaturann daya listrik   maksimaum sesuai  guna ruangan ( standar SNI), pemanfaatan cahaya matahari di siang hari,  perawatan lampu secara berkala serta   dengan  melakukan efisiensi   waktu  operasi  JPU. Hal yang sama juga berlaku pada penggunaan  alat elektronik seperti komputer,  printer, mesin fotokopi.  Kalau bisa  kita memaksimalkan  penggunaan energi " gratis " ungkap Endah.

Sementara penghematan  penggunaan air  tanah  dengan  cara  menggunakan secara efisien,  berhemat, menggunakan kembali air tanah,  mendaur ulang air tanah, serta mengambil tanah sesuai kebutuhan .  Cara selanjutnya  yaitu menggunakan air tanah sebagai alternatif terakhir, penerapan teknologi  hemat air serta pemberian insentif  dan disinsentif bagi pengguana air tanah.  Cara-cara tersenbut bisa menghasilakn penghematan hingga 10 %. -nn