Kodim Siapkan Lima Rest Area Bagi Pemudik

KEBUMEN- Kodim 0709 Kebumen menyediakan rest area bagi pemudik. Lokasinya berada di lima titik yakni Buluspesantren, lapangan Ambalresmi Kecamatan Ambal dan depan Puskesmas Mirit.

Rest area yang dilengkapi tempat tidur, tempat duduk, petugas medis, petugas keamanan dan makanan serta minuman itu disiagakan selama H-7 Lebaran dan mulai melayani pemudik sejak Sabtu (11/7) lalu.

Para petugas pun berjaga- jaga di sekitar. Tidak hanya petugas dari Kodim, namun juga dari Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo), 0709 Kebumen Kapten Arh M Kholiludin, Kepala Terminal Kebumen Muhlisin, Kepala Seksi Lalu Lintas pada Dishubkominfo Martidjo, dan Danramil Kebumen Kapten Inf Suyatno.

Dandim 0709 Kebumen Letkol Inf Putra Widyawinaya menjelaskan, pihaknya mengimbau kepada para pemudik untuk memanfaatkan rest area tersebut. Dia berharap, adanya Posko mudik dapat memperlancar arus mudik tahun ini, sehingga pemudik sampai tujuan sesuai rencana dan tanpa hambatan berarti. "Tentunya dengan menaati aturan lalu lintas yang ada,"kata Dandim.

Lebih lanjut, faktor keamanan sangat penting untuk menunjang kelancaran mudik Lebaran tahun ini. Karena itu, rest area yang didirikan Kodim 0709 Kebumen sengaja ditempatkan di jalur pesisir pantai selatan. Dari mulai wilayah Kecamatan Buluspesantren, Ambal, dan Mirit. Keberadaannya, kata Dandim Putra, untuk membantu kepolisian dalam pengamanan mudik Lebaran.

Terlebih, jalur dipesisir pantai selatan itu sempit dan padat kendaraan berat. Dipastikan, pemudik yang melewati jalur tersebut mengalami kejenuhan. Dan jika mereka singgah di rest area Kodim 0709 Kebumen, maka sudah bisa dipastikan akan terkurangi rasa jenuhnya. Terutanma karena keikhlasan petugas dalam memberikan pelayanan. "Kita selalu tampil di depan dalam membantu kesulitan masyarakat,"jelasnya.

Koramil- Koramil di lingkungan Kodim 0709 Kebumen juga ada yang ikut bergabung dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kebumen  dan RSUD dr Soedirman Kebumen yang membuka posko kesehatan. Masing- masing posko kesehatan itu terdapat dua personil koramil. Juga di pos pengamanan yang didirikan objek wisata yang dibangun oleh Satpol PP. Di posko tersebut, masing-masing terdapat 6-8 personel TNI. Untuk personel terbanyak ditempatkan di objek wisata pantai suwuk sebanyak 8 orang.(mam)

Kebumen Ekspres, Selasa 14 Juli 2015