Suman Kembali Pimpin Pepadi

KEBUMEN – R Suman Sri Husodo kembali memimpin Persatuan Pedalangan Indonesia (Pepadi) Kebumen untuk periode 2016-2021. Keputusan tersebut berdasarkan hasil Musyawarah Daerah (Musda) Pepadi Kebumen yang dilaksanakan di ruang Jatijajar kompleks rumah dinas bupati, baru-baru ini.

Suman yang pemilik klinik ‘’Sehat Medika’’ itu terpilih secara aklamasi oleh peserta musda dari pengurus Pepadi. Hadir 49 peserta dari 68 undangan. Musda dipimpin Wuryanto selaku ketua sidang didampingi Sekretaris Bambang Budiono dan anggota Widodo.

Hadir Sekda Adi Pandoyo yang juga ketua 1 Pepadi Kebumen, ketua Dewan Kesenian Daerah (DKD) Kebumen Pekik Sat Siswonirmolo, Sekretaris Persaudaraan Masyarakat Budaya Nasional Indonesia (Permadani) Kabupaten Kebumen Sucipto Nugroho, dan Sekretaris Pepadi Kebumen Asep Nurdiana.

Sekda Adi Pandoyo yang membuka musda tersebut mengatakan, kepengurusan Pepadi yang baru nanti diharapkan lebih maju dalam melestarikan budaya, khususnya pewayangan di Kebumen.

Ekstrakurikuler

Di kabupaten berslogan Beriman ini terdapat 137 dalang. Namun Pepadi tidak hanya beranggotakan dalang saja tetapi juga ada pengrawit, sinden, serta pembuat wayang. Mereka yang tersebar di sejumlah wilayah Kebumen itu pun terus dikembangkan.

Bahkan, diupayakan ada regenerasi. Untuk itu, pengembangan Pepadi ke depan akan menggiatkan kembali wayang masuk sekolah. Bahkan diharapkan menjadi kegiatan ekstrakurikuler bagi para siswa. (K5-42)

sumber : suaramerdeka.com