Harus Tanggap Terhadap Kebutuhan Masyarakat

KEBUMEN  - Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE mengingatkan kepala desa dan lurah untuk tidak bersikap diskriminatif dalam melayani warganya, serta diminta lebih tanggap dan peka terhadap kebutuhan masyarakat.

Buyar mengatakan hal itu dalam acara halal bihalal dengan kepala desa dan kelurahan serta Ketua Penggerak PKK se-Kabupaten Kebumen di Aula Setda Kebumen, Selasa (27/8/2013). Acara tersebut sekaligus pembukaan pembekalan yang akan diikuti kepala desa hasil pemilihan kepala desa tahun 2013 ini.

Kepala desa dan kelurahan juga diingatkan akan tanggungjawab pelaporan penyelenggaraan pemerintahan desa, serta mengoptimalkan fungsi organisasi pemerintahan desa, menggali potensi dan partisipasi masyarakat, serta potensi pendapatan desa.

Sementara itu, pembekalan kepala desa dilakukan sebagai upaya menyamakan persepsi terkait penyelenggaraan pemerintahan desa. Pembekalan selama 3 hari dilakukan secara bergelombang. Gelombang I 28-30 Agustus 2013, gelombang II 2-4 September 2013, serta gelombang III 9-11 September 2013.

Materinya mencakup kepemimpinan, kebijakan penyelenggaran pemerintahan desa, produk hukum desa, pengelolaan keuangan desa, perencanaan pembangunan desa, penanggulangan kemiskinan, pelayanan masyarakat, pengawasan dan pengendalian tindak pidana korupsi, serta SOTK desa.

"Pembekalan diperlukan karena kepala desa berasal dari latar belakang yang berbeda-beda, sehingga diperlukan penyamaan persepsi tentang penyelenggaraan pemerintahan desa," jelas Kabid Pengembangan Kapasitas Desa/Kelurahan Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (Bapermades) Kabupaten Kebumen, Drs Sumarno MSi. (Suk)(KRjogja.com)