1.650 Sembako Dijual Murah

KEBUMEN - Sebanyak 1.650 paket sembako dijual dengan harga murah dalam pasar murah yang di selenggarakan Kantor Ketahanan Pangan Kebumen, baru-baru ini. pasar murah ini menyasar 3 desa. yakni desa Sidoarum Sempor, Sekarterja Adimulyo, dan Sidomukti Kuarasan.

kepal kantor ketahan pangan kebumen, Gunandi menjelaskan, paket sembako yang dijual murah berisi, antara lain beras 2 kg, gula pasir 1 kg, dan minyak seliter. setiap paket berisi produk, senilai Rp.40.000 tersebut dijual Rp.25.000.

"Adapun setiap satu paket mendapat subsidi sebanyak Rp.150.000" ujar Gunandi kepada Suara Merdeka, kemarin. beliau menyampaikan dipilihnya 3 desa tersebut sebagai lokasi pasar murah, karena tingkat kemiskinan disana cukup tinggi. harapanya, pasar murah itu dapat membantu mengurangi beban masnyarakat kurang mampu terhadap harga-harga kebutuhan pokok yang terus naik.

Harga Naik

"kami berharap pasar murah tahun depan akan lebih banyak paket sembako yang disalurkan. demikian juga subsidi yang diberikan akan semakin banyak," imbuh Gunandi menebutkan bulan puasa ini pihaknya tidak menggelar oprasi pasar.

sementara itu, semakin mendekati ramadhan sejumlah komoditas kebutuhan pokok mulai merangkak naik. gula pasir dari harga Rp.11.000/kg naik jadi Rp.12.500. kemudian minyak sawit dari Rp.10.500 jadi Rp.11.000.

saat ini komoditas yang mengalami penurunan harga adalah bawang merah. harga bawang merah anjlok dari Rp.35.000 jadi Rp.20.000/kg.
"mungkin karena saat ini masih panen rata, sehingga stok melimpah," ujar Khalifa (27) pemilik toko sembako Mas Soni di pasar Tumenggungan. (J19-32)

sumber : Harian Suaramerdeka. Senin, 6 juli 2015