Disalurkan, Ribuan Paket Makanan Tambahan untuk Ibu Hamil

KEBUMEN – Guna menekan angka ibu hamil yang kurang gizi, anggota Komisi IX DPR RI Amelia Anggraini menyalurkan makanan tambahan bagi ibu hamil dan anak-anak di Kebumen.

Makanan tambahan yang disalurkan berupa 1.664 paket makanan tambahan ibu hamil dan 2.290 paket makanan tambahan untuk anak-anak. Serah terima dilakukan secara simbolis oleh Amelia Anggraini kepada Kepala Dinas Kesehatan Kebumen dokter Y Rini Kristiani di rumah dinas Bupati Kebumen, baru-baru ini.

Turut menyaksikan Sekretaris Daerah (Sekda) Adi Pandoyo, anggota DPRD dari Partai Nasdem dan sejumlah pejabat di jajaran Pemkab Kebumen. Selain di rumah dinas bupati, penyerahan bantuan makanan tambahan untuk ibu hamil dan anak sekolah diberikan langsung kepada Ikatan Bidan Indonesia (IBI) untuk selanjutnya didistribuskan kepada ibu hamil.

Selain bantuan makanan tambahan, wakil rakyat yang diusung Partai Nasdem itu menjanjikan akan menyerahkan bantuan alat fogging kepada Dinas Kesehatan Kebumen.

Kematian Ibu

“Makanan tambahan untuk ibu hamil penting untuk meningkatkan gizi mereka . Dengan demikian, ibu hamil yang sehat akan dapat melahirkan bayi yang sehat,” ujar Amelia Anggraini di sela-sela acara. Merujuk data Dinas Kesehatan Kebumen, tahun 2014 dari 21.000 ibu hamil terdapat sebanyak 308 ibu hamil yang mengalami kekurangan energi kronis alias kurang gizi.

Pada tahun yang sama angka kematian ibu (AKI) sebanyak 12 kasus dan angka kematian bayi (AKB) sebanyak 209 kasus. Untuk AKI disebabkan antara lain ibu mengalami hipertensi sedangkan kasus AKB disebabkan berat badan lahir rendah (BBLR). Kepala Dinas Kesehatan dokter Y Rini Kristiani menyampaikan dengan bantuan ini diharapkan dapat menekan angka kematian ibu maupun bayi. (J19-78)

sumber : suaramerdeka.com