Penguatan Perencanaan Pembangunan Partisipatif

KEBUMEN - Sarasehan Penguatan Perencanaan dan Pembangunan Partisipatif diselenggarakan oleh Kelompok Belajar Masyarakat (RBM), Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM MD) Kebumen di Hotel Candisari, Kamis (14/11).

Sarasehan diikuti oleh 59 orang dari sejumlah elemen yang meliputi jajaran setda, Komisi DPRD, Kepala SKPD, Camat, Perguruan Tinggi, LSM, LBH, Fasilitator Kabupaten PNPM.

Dalam laporan penyelenggaraan Ketua Pokja RBM Kebumen Akhmad Zaenudin SAg menjelaskan, sarasehan tersebut bertujuan untuk memantapkan peran serta atau partisipatif dalam perencanaan pembangunan, Membangun komitmen bersama perencanaan pembangunan yang partisipatif serta untuk mendorong lahirnya regulasi daerah yang menjamin keberlangsungan perencanaan dan pembangunan yang partisipatif serta berpihak kepada masyarakat.

Sarasehan menghadirkan narasumber dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Drs Muhammad Arifin MT, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Bapermades) Moh Amirudin SIP MM dan Pokja RBM PNPM Kebumen, Mustika Aji.

Sarasehan dibuka oleh Kepala Bapermades Moh Amirudin SIP MM mewakili Sekretaris Daerah Kebumen H Adi Pandoyo SH MSi. Dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Kepala Bapermades Moh Amirudin SIP MM, Sekda berharap sarasehan akan semakin memantapkan peran serta masyarakat dalam partisipasi perencanaan pembangunan daerah.