Pantai Pecaron, Pantai Cantik di Selatan Desa Srati

AYAH – Pesona alam Kabupaten Kebumen memang tak henti hentinya menampilkan sisi keindahannya. Dari kecamatan Ayah di sebelah barat daya Kabupaten berslogan Kebumen Beriman ini terdapat sebuah pantai yang masih alami. Warga menyebutnya Pantai Pecaron atau Pantai Pecaron Indah.

Pantai Pecaron terletak di desa Srati kecamatan Ayah kabupaten Kebumen. Pantai yang berada di sebelah timur dari Pantai Menganti dan Karangbata ini memang umum dipandang jauh dari bukit Pantai Menganti saja oleh wisatawan. Padahal tak ada salahnya jika wisatawan sebaiknya mendekat untuk bisa melihat pemandangan Pantai Pecaron dengan leluasa.

Pantai Pecaron memang memiliki daya tarik tersendiri. Pantai ini memiliki sebuah tebing -tebing menjulang tinggi dihiasi dengan deretan pohon kelapa yang rapat. Pantai Pecaron juga memiliki sebuah muara sungai yang mencangkup Daerah Aliran Sungai (DAS) Srati. Muara sungai tersbut merupakan muara dari Sungai Watugemulung yang berhulu di perbukitan Desa Argosari. Aliran sungai tersebut mengalir mengikuti lembah desa Srati.

Pantai Pecaron memiliki pasir pantai berwarna hitam yang bercampur dengan batu-batu. Wisatawan bia bermain ombak di bibir pantai yang landai. Selain itu wisatawan juga akan dimanjakan oleh deretan pohon kelapa yang berderet di pantai. Pohon-pohon kelapa tersebut masih aktif diambil air nira nya untuk membuat gula jawa. Jadi jangan heran jika disana banyak ditemui warga lokal yang sedang memanen nira. Biaya masuk menuju Pantai Pecaron adalah Rp. 5.000,- saat musim liburan tiba.

Rute untuk menuju ke Pantai pecaron ini yakni melalui jalan raya Karangbolong – Ayah. Setelah memasuki desa Srati akan ada tanjakan sekaligus berkelok yang disebut tanjakan Tutukan. Di pinggir jalan tersebut terdapat jalan masuk dan sebuah spanduk bertuliskan Pantai Pecaron Indah. Jalan tersebut akan menunjukan wisatawan masuk menuju perkampungan hingga menuju tepi Pantai Pecaron. (LintasKebumen©2015)

Rute

GPS/ Koordinat: -7.769451, 109.421663