Harga Daging Ayam Mulai Naik
Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen -- Di penghujung bulan Juni 2012, harga daging di sejumlah pasar di Kabupaten Kebumen mengalami kenaikan. Kenaikan tersebut bahkan sudah mulai terasa sejak awal bulan. Seperti harga daging ayam yang naik hingga 9%, dari Rp 22 ribu/kg menjadi Rp 24 ribu/kg. Padahal pada awal bulan harga ayam ras masih berada pada posisi Rp 21 ribu/ kg, kemudian naik menjadi 22ribu/ kg, hingga saat ini seharga Rp 24 ribu /kg.
Menurut Kasi Perlindungan Konsumen Bidang Perdagangan Dinas Perindagsar Agung Patuh Gunawan Ahmadi, kenaikan harga daging ayam ras di pasaran masih dalam batas normal. Kenaikan harga di tingkat pedagang eceran lebih dikarenakan adanya kenaikan harga di tingkat pedagang besar.Apalagi pasokan daging ayam ras sebagian besar memang dari luar daerah, sebagian besar dari wilayah Jogja " ungkap Agung.
Data perkembangan harga rata-rata bahan pokok masyarakat Selain daging ayam pedaging, harga daging sapi juga mengalami kenaikan. Yaitu dari Rp 62 ribu menjadi 63 ribu per bulan. Sementara harga telur ayam ras hanya naik Rp 1000, dari Rp 15 ribu/ kg menjadi Rp 16 ribu/ kg.
Bebarapa komoditi lainnya yang mengalami kenaikan harga antara lain ikan lele yang naik 7% dari Rp 14 ribu/kg menjadi Rp 15 ribu/kg dan minyak sawi yang naik Rp 500 dari Rp 9500 menjadi Rp 10.000/kg.
Sementara jenis kebutuhan pokok yang mengalami penurunan harga antara lain cabe merah dari RP 21 ribu/kg menjadi Rp 16 ribu/kg, bawang merah dari Rp Rp 12 ribu/kg menjadi Rp 10 ribu/kg serta harag berbagai jenis ikan kering seperti ikan teri tawar , ikan teri asin dan ikan asin layur yang turun rata-rat Rp Rp 2000- Rp 3000 / kg.
Terkait adanya kenaikan harga sejumlah kebutuhan pokok di pasaran menjelang bulan Ramadhan dan Lebaran Agung Patuh mengatakan pihaknya saat ini masih memantau terus perkembangan harga, distribusi barang. " Tentu denagn satu tujuan, ketersediaan barang di pasaran aman dan harga barang masih dalam jangkauan masyarakat " tandas Agung -nn