Menikmati Senja di Urut Sewu

AMBAL – Menguak keindahan Kabupaten Kebumen seakan kurang lengkap apabila tidak menyambangi satu demi satu beragam pantai yang berjajar di garis pantai sepanjang sekira 57 Km di selatan Kabupaten berslogan beriman ini. Sejumlah pantai memiliki keindahan dan keunikan tersendiri. Salah satunya adalah Pantai Ambal.

Pantai Ambal terletak di Desa Ambalresmi Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen. Pantai ini terletak di tenggara Kota Kebumen sejauh sekira 22 Km berkendara. Sedangkan dari Jalan Lintas Selatan Selatan (JLSS) Pantai Ambal hanya berjarak kurang dari 2 Km saja.

Seperti sebagian besar pantai di Kebumen, Pantai Ambal memiliki hamparan pasir pantai berwarna hitam yang luas. Namun dijamin pasir pantai di Pantai ini lebih hitam. Pantai yang berada di kawasan Urut Sewu ini juga memiliki gumuk pasir yang juga luas. Sehingga bagi wisatawan yang hendak mengunjungi Pantai Ambal akan melewati hamparan ‘gurun’ sepanjang 300 meter sebelum akhirnya sampai di bibir Pantai.

Pantai Ambal biasa dikunjungi oleh wistawan lokal maupun luar daerah. Pantai ini akan ramai di hari minggu dan hari-hari besar nasional. Disini Wisatawan bisa  bermain pasir, bermain ombak pantai selatan atau hanya duduk-duduk di warung sembari menikmati makanan khas pesisir selatan seperti pecel, yutuk dan makanan khas dari Ambal yaitu Sate Ambal.

Keindahan dari pantai Ambal lainnya datang saat senja. Langit yang menjingga di ufuk barat menjadi pemandangan indah di Pantai Ambal. Ditambah aktivitas para pemacing yang mencoba mencari rejeki di sepanjang pantai. Cukup mengesankan melihat para pemancing yang mencoba mendapatkan ikan diantara deburan ombak yang ganas.

Pantai Ambal adalah pantai yang masih cukup alami sehingga tak jarang segerombolan burung laut mendarat dan riuh mencari makan di bibir pantai. Deburan ombak yang menghujan daratan memecah keheningan pantai yang mulai ditinggalkan wisatawan dan matahari benar-benar terbenam. (LintasKebumen©2015)

Rute

GPS/ Koordinat: -7.804757, 109.720626