'Sunrise' Mengagumkam dari Puncak Bukit Kruwet

SRUWENG – Bukit Kruwet, mungkin belum banyak yang mengetahui nama bukit yang satu ini. Bukit Kruwet atau yang biasa dikenal dengan nama Krewed ini terletak di perbatasan Kecamatan Karanggayam, Sruweng dan Pejagoan. Bukit yang memiliki ketinggian mencapai 551 meter diatas permukaan air laut ini memang kalah moncer dengan Bukit Pranji yang lebih sering dikunjungi wisatawan lokal.

Namun soal pemandangan alam yang disuguhkan, Bukit Kruwet jawaranya. Bagaimana tidak, dari Bukit yang berada diatas Desa Condongcampur ini pemandangan Kebumen dari segala penjuru bisa dilihat dengan lapang. Termasuk puncak Bukit Pranji. Bukit Kruwet sejatinya adalah puncak tertinggi dari banyaknya bukit yang ada disekelilingnya seperti Bukit Pranji, Jatiwayang, Condong, Caplang dan maupun Konjara.

Bukit ini sangat cocok untuk ‘camping’. Pasalnya selain alamnya yang masih alami dan asri, pemandangan matahari terbit atau ‘sunrise’ dari puncak Bukit Kruwet sangat mengagumkam. Gunung Sindoro – Sumbing dan Merapi yang berjajar megah jelas terlihat bersamaan dengan munculnya matahari di ufuk timur. Demikian juga kabut-kabut tipis yang bernaung di lembah lembah perbukitan utara Kebumen yang rapat membuat Bukit Kruwet sangat istimewa

Jika pandangan diarahkan barat akan terlihat wilayah Kecamatan Karanggayam, Gombong, Sempor hingga Gunung Slamet. Sementara itu pemandangan dari arah utara akan terlihat jajaran perbukitan kompleks Melange Luk Ulo di Cagar Alam Geologi Karangsambung dengan puncak-puncaknya yakni Bukit Brujul, Waturanda, Paduraksa, Paras, Prau, Silodong dan lainnya.

Bukit Kruwet berjarak sekira 15 Km dari Kota Kebumen. Bagi anda yang ingin mengunjungi Bukit Kruwet bisa melalui Desa Condongcampur di Kecamatan Sruweng, Desa Watulawang di Kecamatan Pejagoan atau melalui Desa Kajoran di Kecamatan Karanggayam. Selamat menjelajahi Kebumen! (LintasKebumen©2015)

Peta rute

sumber : lintaskebumen.wordpress.com