KPI Gelar Pelatihan Kepemimpinan

KEBUMEN – Koalisi Perempuan Indonesia (KPI) menggelar pelatihan kepemimpinan di Desa Kalijaya Kecamatan Alian Kebumen baru-baru ini. Kegiatan yang dipusatkan di mushala Al Ikhsan desa setempat diikuti 100 peserta. Selain diisi teori, pelatihan itu juga diisi praktik langsung di lapangan. Adapun materinya, meliputi kepemimpinan, kesadaran gender, membangun konsep dan dasar visi politik perempuan serta manajemen organisasi.

Ketua KPI Kabupaten Kebumen, Siti Darojah mengatakan, pelatihan kepemimpinan yang diadakan itu merupakan salah satu program KPI Kebumen. Tujuannya, untuk memberdayakan kaum perempuan desa, khususnya di Desa Kalijaya. Mengingat sumber daya manusia (SDM) ibu-ibu di Desa Kalijaya masih rendah, karena sebagian besar hanya lulus sekolah dasar saja. Pelatihan Kader Dasar “Dengan adanya pelatihan kepemimpinan ini, kami berharap ke depan SDM ibu-ibu di Desa Kalijaya semakin meningkat. Jadi mereka bisa membantu menyelesaikan masalah yang ada di keluarga dan lingkungan masyarakat,” katanya.

Kegiatan itu sekaligus sebagai pelatihan kader dasar (PKD) kaum perempuan di Desa Kalijaya. Karena usai pelatihan ini, para peserta akan dijadikan sebagai pengurus dan penggerak KPI tingkat desa. Ke depan, KPI Kebumen juga akan membentuk kepengurusan KPI di tingkat desa. Pelatihan itu sangat penting dan mendapat apresiasi dari masyarakat, khususnya kalangan ibu-ibu. Bahkan desa-desa lainnya menunggu pelaksanaan pelatihan kepemimpinan yang digelar KPI itu. “Saya sangat menanti kapan pelatihan kepemimpinan dari KPI dilaksanakan di desa kami,” kata Rohyatun (43), warga Desa Ampih, Kecamatan Buluspesantren. (K5-32)

sumber : suaramerdeka.com