Tujuh Pesawat Tempur Bakal Ramaikan HUT Pramuka

KEBUMEN - Rangkaian HUT ke-53 Pramuka tingkat Kwartir Daerah Jawa Tengah diawali Estafet Tunas Kelapa (ETK), Kamis (28/8).Puncak acara akan menampilkan demonstrasi tujuh pesawat tempur di Alun-alun Kebumen pada Sabtu (30/8).

Satu pesawat C-172 Cessna milik Angkatan Udara (AU) Yogyakarta tampil sebelum upacara. Usai Uupacara dilaksanakan kolone senjata oleh Lanud Wirasaba. Selanjutnya atraksi lima atlet Aeromo-delling, atraksi dua atlet paramotor, serta atraksi empat pesawat G-120 Grob dari Skadron Pendidikan 102 Lanud Adi Sucipto Yogyakarta.

Juga terdapat penerjunan oleh tiga penerjun dari Lanud Adi Sucipto Yogyakarta menggunakan pesawat C-172 Cessna dari Akademi Angkatan Udara.

"Penampilan pesawat tempur yagn disuguhkan nanti untuk memacu semangat anak didik," kata Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Kebumen, Djuwarni didampingi sekretaris, Edy Sukamsi, saat jumpa pers di Gedung Press Center Setda Pemkab Kebumen, kemarin.

1.000 Undangan

Segala persiapan telah dilakukan untuk menggelar demonstrasi pesawat tersebut. Pada puncak acara HUT Pramuka itu juga sudah disebar 1.000 undangan.

Adapun peserta upacaranya diikuti sebanyak 1.160 peserta yang sebagian besar pelajar. Gubernur Ganjar Pranowo direncanakan hadir.

Sore kemarin, Estafet Tunas Kelapa yang mengawali rangkaian peringatan ulang tahun tersebut dilaksanakan di dua tempat. Prosesinya dengan menerima pasukan ETK dari Kwartir Cabang Purworejo di lapangan SD Pecarikan, Prembun, dan menerima pasukan ETK dari Kwartir Cabang Cilacap/Banyumas di lapangan SD 2 Bumiagung, Rowokele.

Di Prembun yang diiringi drumb band dan musik tradisional jam janeng itu dengan pembina Adi Pandoyo, sedangkan di Rowokele yang masih dilengkapi dengan kesenian Jatilan dengan pembina Djuwarni yang juga Wakil bupati Kebumen. Berbagai perlengkapan ETK itu selanjutnya disemayamkan di Pendopo Rumah Dinas Bupati. Pada Jumat (29/8) dikirab dengan rute sepanjang 10 km dan dibagi dua etape.

Etape pertama dari alun-alun, Jalan Pahlawan, Jalan Kolonel sugiyono, Jalan Pramuka, Jalan Pemuda, Jalan Kaswari, Jalan Ahmad Yani, Jalan Kutoarjo, dan Jalan Tentara Pelajar.

Etape kedua dari Jalan Tentara Pelajar menuju Jalan Sarbini, Tembana, Jalan Ronggowarsito, dan jalan Pahlawan. Pada hari berikutnya menjadi puncak peringatan HUT ke 53 Pramuka yang dipusatkan di Alun-alun Kebumen.

Dalam kesempatan itu akan dimeriahkan penampilan tarian cepetan dan lomba merias tiang dengan sayuran lokal. (K5-78)

sumber : suaramerdeka