Dikembangkan, Sistem Pembelajaran Online di SMP 3

KEBUMEN – Sebagai upaya untuk memberikan kemudahan mengakses perkembangan pendidikan siswa, SMP 3 Kebumen mengembangkan sistem pembelajaran online.

Dengan adanya sistim tersebut, saat ini jajaran guru menjadi semakin mudah dalam mengelola nilai anak didiknya. Selain itu, baik siswa maupun orang tuanya juga menjadi lebih mudah memantau perkembangan pendidikan dan prestasi anak didik. “Dengan adanya sistim pembelajaran online ini, sekarang semua informasi mengenai sekolah bisa diakses melalui internet, termasuk nilai-nilai tes dan ujian siswa,” ujar Kepala SMP 3 Kebumen, Martiyono SPd MPd, Selasa (13/1).

Pada saat penerimaan siswa baru, lanjutnya, juga bisa mendaftarkan diri melalui internet di blog atau situs SMP 3 Kebumen. Dan, sistem pembelajaran online yang dikembangkan di SMP 3 Kebumen itu sudah dirintis sejak 2010 silam. Tepatnya saat mulai ada program Rintisan Sekolah Berstandar Internasional (RSBI). Namun karena saat dirintis belum sempurna, kemudian pihak sekolah menyempurnakannya pada 2013.

Selanjutnya sebagai salah satu program pendukung pelaksanaan Kurikulum 2013 pada 2014. Penghargaan “Pada tahun 2015 ini kami juga akan mengembangkan lagi sistem pembelajaran online tersebut,” imbuhnya.

Bahkan saat peringatan hari jadi Kebumen tahun ini, sistem pembelajaran online yang dikembangkan SMP3 Kebumen mendapat apresiasi dari Pemkab dan memperoleh penghargaan dari Bupati Buyar Winarso sebagai juara II inovasi Sistem Informasi Pelayanan Publik Se-Kabupaten Kebumen. Selain itu, pada tahun 2014, SMP 3 Kebumen masuk nominasi sekolah Adiwiyata tingkat Provinsi Jateng.

Martiyono menjelaskan, sistem pembelajaran online yang diterapkan oleh SMP 3 Kebumen sendiri merupakan yang pertama di antara sekolah-sekolah lain di kabupaten berslogan Beriman ini. Bahkan karena sistem tersebut terbukti sukses mendukung pendidikan, mulai 2014 mulai ada sejumlah sekolah mengadopsi sistem pembelajaran online tersebut.( K5-52)

sumber : suaramerdeka.com