Harga Daging Sapi Tembus RP 80 Ribu/kg
Bagian Humas dan Protokol --- Harga daging sapi di sejumlah pasar di Kabupaten Kebumen semakin naik. Berdasarkan pantauan harga Dinas Perindagsar pada Kamis pagi ( 16/8), harga daging sapi mencapai Rp 80.000/kg. Atau naik Rp 5000 dibanding minggu lalu yang masih bertahan Rp 75.000/kg.
Begitu pula harga telur ras yang seminggu lalu sempat turun hingga Rp 15.000/kg kembali naik menjadi Rp 17.000/kg. Sementara harga Daging ayam broiler juga naik dari Rp 24.000/kg menjadi Rp 25.000/kg. Begitu pula harga daging ayam kampung yang naik dari Rp45,000/kg menjadi Rp 50.000/kg.
Berdasarkan data perkembangan harga rata-rata kepokmas,menunjukkan kebutuhan pokok lainnya yang mengalami kenaikan antara lain minyak goreng Sawit dari Rp 10.000/kg menjadi Rp 11.000/kg. Kenaikan harga juga terjadi pada semua jenis cabe. Cabe Keriting naik dari Rp 15.000 menjadi Rp 18.000, cabe Merah besar dari Rp 16.000/kg menjadi Rp 18.000 serta cabe Rawit dari Rp 16.000/kg menjadi Rp 18.000/kg. Begitu pula harga Bawang Merah yang naik dari Rp 7.000/kg menjadi Rp 8.000, Bawang Putih Kating Rp 15.000/kg menjadi Rp 16.000.
Kasi Perlindungan Konsumen Bidang Perdagangan Dinas Perindagsar Agung Patuh Gunawan Ahmadi mengatakan untuk memastikan kondisi harga, ketersediaan serta distribusi kebutuhan pokok di pasaran pihaknya selalu memantau kondisi pasar. Apalagi pada bulan ramadhan, pihaknya semakin mengintensifkan monitoring kondisi kepokmas di pasaran. " Bahkan menjelang lebaran, survei pasar yang biasanya 2 kali seminggu, ditingkatkan menjadi setiap hari " ungkap PPNS Dinas Perindagsar tersebut.