Lomba Tabuh Bedug Akan Meriahkan Malam Takbiran

Bagian Humas  dan Protokol Setda  Kebumen --- Pemkab Kebumen akan menggelar Lomba Tabuh Bedug. Acara  akan berlangsung pada  malam  1 syawal 1433 H atau  Sabtu malam  ( 18/8)pukul 19.00 wib , di alun-alun Kebumen.Rencananya  Bupati Kebumen H Buyar Winarso,SE akan hadir untuk membuka  lomba tersebut.

Kabag  Kesra  Setda  Kebumen Siti Nuriatun Fauziyah,S.Ag,M.Si melalui  Kasubag Kesejahteraan Sosial Marlan, SH mengatakan selain sebagai  bentuk  syiar dan dakwah islamiah, Lomba Tabuh bedug  juga sebagai bentuk penyambutan Hari Kemenangan.  Selain itu  juga sebagai upaya mendongkrak  kreativitas  seni dan   lantunan  takbir.

Selain itu Lomba tabuh Bedhug  sekaligus juga  sebagai upaya memeriahkan peringatan HUT Proklamasi RI ke 67, yang kebetulan   berada pada bulan Ramadhan.  "Lomba Bedug sekaligus juga sebagai upaya pengalihan  massa, sehingga kondisi di jalanan bisa lebih tertib.  Untuk itu pada  tahun ini takbir keliling ditiadakan " ungkap Marlan.

Lebih lanjut disampaikan Lomba bedug  akan diikuti  oleh perwakilan dari 26 kecamatan, dengan  jumlah per regu masing-masing 10 orang.  Adapun kriteria penilaian mencakup  aspek kreativitas,  penampilan , kekompakan  atau kebersamaan,lagu serta  lafal.

Penampilan  peserta akan dinilai oleh tim juri yang beranggotakan 5 orang yakni dari Dinas Dikpora, Dinas Parbud, Bagian Kesra, Takmir Masjid Agung  serta  dari Kementrian Agama.  Bagi pemenang I akan mendapatkan uang pembinaan  sebesar Rp 2 juta,juara II Rp 1,5 juta,dan juara III mendapatkan Rp 1 juta rupiah. selain itu mereka juga  akan mendapatkan  pila tetap  dari Bupati dan piala bergilir. -nn