Kirab Budaya Jalan Kaki, Start dan Finish di Alun-alun Kebumen

KEBUMEN - Salah satu rangkaian acara dalam rangka menyemarakkan hari jadi ke-79 Kabupaten Kebumen akan dilaksanakan Karnaval atau Kirab Budaya, Senin (29/12/2014) besok. Sebelumnya, parade budaya ini direncanakan start dari Alun-alun Kebumen dan finish di Taman Kota Kebumen. Namun pihak panitia telah meralat dan memastikan pelaksanaan iring-iringan pawai budaya start dan finish di Alun-alun Kebumen. Surat edaran pemberitahuan telah disampaikan kepada para peserta pawai yang terdiri dari dinas-dinas instansi pemerintahan, instansi sekolah, hingga masyarakat umum.

Berbeda dengan karnaval-karnaval sebelumnya, kirab budaya kali ini tidak menggunakan kendaraan bermotor. Seluruh peserta diwajibkan berjalan kaki dengan dandanan yang mencerminkan kekhasan budaya Kebumen-Indonesia.
"Jadi besok semua jalan kaki, tidak pakai kendaraan." jelas Sukarjana, pegawai Disnakertransos Kebumen, Rabu (24/12/2014) saat berkoordinasi dengan para Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) yang akan mengikuti pawai budaya mewakili Disnakertransos Kebumen di ruang pertemuan Gedung Disnakertansos di Jl. Cendrawasih No. 28 Kebumen.

Rute yang dilalui mulai dari Alun-alun tepatnya depan SMA N 1 Kebumen, panggung kehormatan di depan Pendopo rumah dinas Bupati Kebumen, dilanjutkan ke Jalan Pahlawan hingga Tugu Lawet, Jalan Kusuma, Jalan Sarbini, Jalan Veteran dan kembali ke Alun-alun Kebumen.

Selain Pawai Budaya, serangkaian acara digelar dalam rangka menyemarakkan Peringan Hari Jadi ke-79 Kabupaten Kebumen. Diantaranya Lomba Kebersihan dan Keindahan, Festival Jamjaneng, Cerdas Cermat Kebangsaan,  Bakti Sosial Pasar Murah dan Donor Darah, Festival Dalang, Lomba Olahraga, Kirab dan Parade Budaya, Semaan Al Qur'an, Ziarah Makam Pahlawan dan Leluhur, Kebumen Expo, Tasyakuran, Upacara, Pencatatan Rekor MURI tentang Pelunasan PBB, Jalan Sehat, dan Sepeda santai atau Ngonthel Bareng. (bk01/mat)

SUMBER: http://www.beritakebumen.info/2014/12/kirab-budaya-jalan-kaki-start-dan.html#ixzz3Mtp3yy00