Ubur-ubur Mulai Langka

KEBUMEN - Omzet pelelangan atau raman dari pelelangan ubur-ubur di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pasir, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, merosot menyusul musim ubur-ubur yang mulai berakhir.

"Di bulan Desember ini, hingga Kamis (18/12/2014), TPI Pasir hanya membukukan Rp 1,6 miliar. Padahal di bulan November, raman dari pelelangan ubur-ubur mencapai Rp 6,5 miliar lebih," ungkap Kepala TPI Pasir, Sadimin.

Ubur-ubur mulai langka sejak awal Desember. Dalam sehari hanya 5-6 ton saja yang didaratkan nelayan. Padahal pada bulan November, dalam sehari bisa didaratkan hampir 200 ton.

Diperkirakan, ubur-ubur akan benar-benar menghilang pada akhir bulan Desember. Di akhir musim ubur-ubur, nelayan TPI Pasir banyak yang mendaratkan rajungan (sejenis kepiting). Di tingkat lelang, harga rajungan Rp 25.000 hingga Rp 30.000/kg. (Suk)(KRjogja.com)