28 Tim Ikuti Lomba Cerdas Cermat Kebangsaan

KEBUMEN – Sebanyak 28 tim dari SMA/SMK dan MA di Kabupaten Kebumen beradu kecerdasan dan ketangkasan pengetahuan seputar empat pilar kebangsaan pada lomba cerdas cermat kebangsaan di Pendopo Bupati, Kamis (18/12).

Wakil Ketua Pelaksana, Kapten Inf Suyanto, mengatakan lomba cerdas cermat kebangsaan digelar dalam rangka memerihakan Hari Juang Kartika ke 69 dan Hari Jadi ke-79 Kabupaten Kebumen. Lomba cerdas cermat ini untuk menggali wawasan kebangsaan siswa terhadap peningkatan dunia pendidikan di Kabupaten Kebumen.

“Nasib bangsa kita ini sepenuhnya tergantung dari peran anak-anak kita sebagai generasi masa depan, demi terwujudnya bangsa yang adil dan beradab dengan menjunjung tinggi pendidikan,” ujar Kapten Inf Suyanto, yang juga Komandan Koramil (Danramil) Kebumen, disela-sela acara.

Menurutnya, dengan diadakannya cerdas cermat ini diharapkan mampu melahirkan generasi yang cinta tanah air. “Setelah ini diharapkan siswa mempunyai karakter kebangsaan, karena sebagai generasi penerus bangsa harus mempunyai karakter kuat,” tegasnya.

Sementara itu, meski ada 28 tim yang mengikuti lomba itu namun hanya enam tim yang berhasil melaju ke babak final setelah mereka mengikuti seleksi tertulis di hari yang sama.  Mereka diuji kemampuannya tentang Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.

“Ada juga wawasan nusantara, wawasan kebangsaan, perkembangan terkini dunia dan Indonesia,” imbuh Suyanto. (ori- Radarbanyumas.com)http://lintaskebumen.wordpress.com/