Disiapkan, 25 Hektare untuk Agropolitan

SADANG - Lahan seluas 25 hektare di Desa Cangkring, kecamatan Sadang, Kebumen disiapkan untuk agropolitan. Sebagai langkah awal ditanam sebanyak 1.100 bibit pohon kelengkeng dan 6.405 bibit pohon durian.

Penanaman bibit itu dilaksanakan melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Master Plan Program Pengentasan Kemiskinan Indonesia (MP3KI) tahun 2014. Penanaman dilakukan secara simbolis, baru-baru ini.

Hadir perwakilan dari Bapermades Yuswandi dan dari Obor Tani Subagyo. Selain itu Camat Sadang Sukamto, Danramil Sadang Kapten CZI Saliyo, dan Kapolsek Sadang Yohanes. Dalam kesempatan itu juga dilaksanakan dialog dengan kelompok tani Desa Cangkring.

Keberadaan Obor Tani dalam program itu melakukan pendampingan dan membantu penyaluran bibit, pupuk, perawatan, sampai panen dan paska panen. "Jika petani tidak mampu memasarkannya, Obor Tani pun siap membantu dan memfasilitasi hasil panen tersebut untuk dijual ke pasaran," kata Sukamto.

Penghijauan

Penanaman kelengkeng dan durian di Desa Cangkring merupakan perluasan dari program serupa di Desa Seboro, Kecamatan Sadang. Untuk kelengkeng di Seboro sudah dipanen. Bahkan saat ini sudah memasuki panen kedua. "Diharapkan, di Cangkring bisa berhasil seperti di Seboro, sehingga wilayah Sadang yang merupakan perbatasan Wonosobo menjadi tempat wisata agropolitan," imbuhnya.

Danramil Sadang Kapten CZI Saliyo mengemukakan, dengan adanya program tersebut, TNI mendorong peningkatan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat, sehingga tercipta ruang, alat, kondisi juang yang tangguh.

Kades Cangkring, Mukinah berterima kasih atas keterlibatan berbagai pihak dalam program yang dilaksanakan di desa yang dipimpinnya itu. "Kami optimis dengan adanya program ini, daerah Sadang akan banyak dikunjungi wisatawan," katanya.

Sementara itu, Kodim 0709 Kebumen tengah menyiapkan program penghijauan berupa bibit pohon buah, dan bibit tanaman keras sejumlah 27.000 batang. Rencana penanaman pada 10 Desember mendatang yang terpusat di Waduk Sempor, Kebumen. Dalam kesempatan itu nanti juga ditebar benih ikan. (K5-32)

sumber : suaramerdeka