Laporan Pileg dan Pilpres Diserahkan : Anggaran Pilkada Diajukan Rp 26,8 M

KEBUMEN - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kebumen menyerahkan laporan tugas pelaksanaan Pemilu Legislatif (Pileg) dan Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2014 kepada Bupati Kebumen.

Penyerahan berlangsung di Pendapa Rumah dinas Bupati Kebumen, Jumat (28/11).

Ketua KPU Kebumen, Paulus Widyantoro mengatakan, laporan lengkap yang cukup tebal itu diserahkan sebagai referensi sehingga Pileg dan Pilpres mendatang bisa berjalan lebih baik. Laporan ini menjadi pelajaran bersama. Mana yang masih kurang, diperbaiki. "Apalagi Pileg dan Pilpres mendatang akan berlangsung bersama," ujar dia didampingi komisioner KPU Bambang Budi Hartoko di sela-sela acara.

Paulus juga menyampaikan terima kasih atas dukungan Pemkab Kebumen yang sangat besar sehingga Pileg dan Pilpres 2014 berjalan lancar. Hanya saja KPU mengalami kesulitan menyimpan logistik Pileg, Pilpres, serta Pilgub. Pasalnya, KPU tidak memililiki tempat penyimpanan yang memadai sehingga harus menyewa gudang.

Bupati Kebumen Buyar Winarso menilai Pileg dan Pilres 2014 di Kebumen berjalan baik. Apalagi ada kebersamaan penyelenggara pemilu dan pemerintah. Meski demikian ke depannya, harus lebih bersinergi lagi.

Fasilitasi Pemilu

Sekda Kebumen Adi Pandoyo menambahkan, fasilitasi Pemkab Kebumen dalam penyelenggaraan pemilu, terutama bagi sekretariat PPK dan Panwaslu di kantor kecamatan, akan ditingkatkan. Selama ini sekretariat PPK dan Panwaslu di kantor kecamatan masih sangat sederhana.

"Tetapi dengan penataan kantor kecamatan, fasilitas akan menjadi lebih baik," tegasnya.

Sebelumnya, KPU Kebumen telah mengajukan anggaran sebesar Rp 26,8 miliar kepada Pemkab Kebumen untuk Pilkada dua putara 2015. Tetapi, Pemkab Kebumen masih belum memberikan persetujuan final soal anggaran Pilkada yang diajukan KPU. Anggota KPU Divisi Pemungutan Suara dan Penghitungan Suara Data dan Informasi KPU Kebumen, Khusnul Khotimah menjelaskan, masa kepemimpinan pasangan Buyar Winarso dan Djuwarni sebagai pasangan bupati dan wakil bupati Kebumen periode 2010-2015 akan berakhir pada Juli 2015.

"Adapun penyelenggaraan pilkada rencananya secara serentak di seluruh Indonesia pada September 2015," ujarnya. (J19-78)

sumber suaramerdeka