Harga Bengkoang Bikin Kegi

PREMBUN  - Kecamatan Prembun menjadi sentra bengkoang di Kabupaten Kebumen. Hanya saja, harga bengkoang di tingkat petani sering anjlok. Saat ini hanya Rp 1.000/kg dari dari sebelumnya Rp 2.000/kg.

Anjloknya harga bengkoang kerap bikin kegi jika banyak yang panen. Keterangan sejumlah petani, sekitar sebulan yang lalu, pedagang yang melakukan pembelian langsung ke petani, masih berani membayar Rp 2.000/kg. Seiring banyaknya petani bengkoang yang panen, bengkoang kini hanya dihargai Rp 1.000/kg.

"Bahkan pernah satu kilonya hanya Rp 500," keluh Ribut (55) petani yang menanam bengkoang di lahan seluas 30 ubin di Desa Pesuningan.

Menyiasati harga yang rendah, banyak petani memilih menjual sendiri hasil panennya ke pasar. Di Pasar Prembun, petani bisa mendapatkan harga Rp 1.250 perikat meski jika ditimbang, perikat bisa lebih dari satu kilogram.

"Namun lumayan, ada selisih harga dibanding dijual kiloan ke pedagang yang datang ke lahan," ujar Ribut. (KRjogja)

SUMBER: http://www.beritakebumen.info/2014/10/harga-bengkoang-bikin-kegi.html#ixzz3GGUWGQIi