Terminal Gombong Dibiarkan Mangkrak

GOMBONG - Terminal Gombong, Kebumen, yang akan beralih menjadi Pasar Hewan, dibiarkan mangkrak. Lokasi yang biasa digunakan untuk transit bus itu juga tidak ada petugas. Memasuki jalan alternatif menuju tidak ada petugas. Memasuki jalan alternatif menuju Banjarnegara itu, lokasi yang terpampang tulisan "Terminal Bus Gombong" tampak bangunan yang kondisinya sudah usang. Selain catnya pudar, terminal yang sepi pengunjung itu juga sudah rusak di sana sini.

"Atapnya banyak yang bocor dan lantainya rusak. Terminal ini memang sudah lama mangkrak," kata Sudibyo (43), warga Wonokriyo, Kecamatan Gombong.

Baginya, kondisi tersebut mengganggu pemandangan pengguna jalan. Hal sendada juga dikatakan Purwatiningsih (24), warga Gombong yang kerap melintasi jalan tersebut.

Ia yang sudah mendengar rencana pembangunan Pasar Hewan di terminal itu pun menyambut positif. "Yang penting di  situ tidak sepi, sehingga geliat ekonomi masyarakat bisa pulih kembali," kata mahasiswi jurusan ekonomi salah satu perguruan tinggi di Banyumas itu.

Terpisah, Kepala UPT Terminal Kebumen Muhlisin menjelaskan, pembangunan Pasar Hewan di Terminal Gombong itu rencananya dilaksanakan April mendatang. Ia mengakui, terminal tersebut sudah tidak layak pakai.

Jalan Masuk

Selain itu lokasinya kurang strategis untuk terminal karena berada di jalan masuk menuju Sempor hingga Kabupaten Banjarnegara.

Untuk itu, Terminal Gombong akan dipindah ke Pasar Hewan Purbowangi, yang lokasinya berada di Jalan Banyumas - Purworejo. Rencana pembangunan tersebut telah disosialisasikan kepada agen bus dan pedagang asongan di Terminal Gombong. Diharapkan, tukar tempat itu menjadi solusi permasalahan di dua fasilitas umum tersebut. Pasalnya, kondisi Pasar Hewan Purbowangi juga tidak kalah rusaknya.

Dari pantauan Suara Merdeka, Pasar Hewan yang berada dekat Gedung Tourism Information Center (TIC) itu banyak yang rusak. Bahkan pos keamanan di pasar tersebut sudah tidak berfungsi lagi, karena bangunannya jebol dimakan usia. "Semoga niat baik Pemkab ini didukung oleh semua pihak," pinta Muhlisin yang lebih dikenal dengan sebutan ling ini.

Lebih lanjut, pembangunan Terminal Gombong di Pasar Hewan Purbowangi itu akan dilaksanakan pada tahun 2015. Sutrisno (50), sopir bus jurusan jakarta - Purworejo menyambut baik adanya rencana pembangunan Terminal Gombong di Pasar Hewan Purbowangi. "Lokasi yang dipilih di tempat tersebut (Pasar Hewan Purbowangi) sangat strategis," kata Sutrisno yang selama ini enggan ke Terminal Gombong yang berada di Jalan Sempor Barat karena lokasinya masuk melewati jalan sempit. (K5-78)

sumber : suaramerdeka