Ulat Ganggu Panen Kacang Hijau di Kebumen

KEBUMEN - Musim panen kacang hijau di Kebumen di bulan Oktober 2014 ini disambut gembira oleh para petaninya, karena kualitas kacang hijau bagus dengan harga jual cukup tinggi, yaitu mencapai Rp 11 ribu sampai Rp 12 ribu per kilogram.

"Namun di tengah-tengah kegembiraan itu kami juga harus bergerak cepat untuk segera menyelesaikan pemetikannya karena mulai muncul serangan ulat yang memakan butiran kacang," ungkap Ruminah, petani kacang hijau Desa Tambakrejo, Kecamatan Buluspesantren Kebumen, di lahannya, Senin (13/10/2014).

Ruminah mengaku terkejut dengan munculnya serangan ulat di lahan kacang hijau miliknya, mengingat serangan ulat biasanya muncul saat tanaman mulai berbunga. Namun entah mengapa, dalam musim tanam kacang hijau tahun 2014 ini serangan ulat justru muncul saat tanaman siap panen.

Begitu ada petani yang kemarin menemukan ada puluhan ekor ulat di lahan kacang hijaunya, ia segera mengabarkan kepada petani lain agar waspada dan segera memeriksa tanaman masing-masing. Ternyata benar, serangan ulat sudah menyebar ke lahan kacang hijau di Tambakrejo dan desa-desa di sekitarnya seperti Bocor dan Kelapasawit. (Dwi)(KRjogja.com)