Dituntut Angkat Citra DPRD : Pelantikan Dijaga 400 Polisi

KEBUMEN - Ketua Pengurus Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Kebumen HM Abdullah Hisyam meminta 50 anggota DPRD yang baru saja diambil sumpahnya memperbaiki kinerja.

Tujuannya, untuk mengangkat nama baik lembaga Legislatif yang sempat terpuruk saat pemilihan legislatif lalu.

"Harapan saya harus mampu mengangkat citra yang sudah terpuruk saat Pileg 2014. Konsekuensinya, harus bekerja keras, aspirastif dan punya nawaitu yang baik" tandas Abduh usai menghadiri pengambilan sumpah anggota DPRD, Rabu kemarin.

Menurut dia, wakil rakyat memiliki tugas berat, karena itu harus bisa amanah. Apalagi dipilih secara langsung oleh rakyat, sehingga harus mampu menjalankan tugas pokok di bidang anggaran, pengawasan dan penetapan peraturan daerah.

"Saya juga akan sering ke DPRD untuk mengawasi kerja mereka," tandas dia.

Dewan Presidium Forum Masyarakat Sipil (Formasi) Kebumen Yusuf Murtiono mengingatkan anggota DPRD baru yang rata-rata relatif muda perlu memiliki pemikiran segar. Bahkan dalam perdebatan di Legislatif jangan hanya terjebak retroika, namun lebih substantif dan membahas persoalan lebih mendalam, seperti mengatasi kemiskinan, kesenjangan dan kebijakan anggaran yagn memihak rakyat.

Yusuf menegaskan, di era sekarang DPRD dituntut berpikir rasional dan lebih peka dengan aspirasi rakyat. Setiap mengambil keputusan seharusnya melibatkan partisipasi publik melalui dengar pendapat dan meminta masukan dari kalangan LSM maupun akademisi.

400 Polisi

Sebelumnya, pengambilan sumpah anggota DPRD periode 2014-2019 di Gedung DPRD Jl Veteran 1 berjalan lancar. Kegiatan itu dijaga sekitar 400 personel polisi secara ketat sejak di pintu gerbang masuk kantor Pemkab hingga halaman DPRD. Bahkan seitap undangan yang membawa tas harus diperiksa metal detektor oleh Polres Kebumen.

Acara dihadiri Bupati Buyar Winarso, Sekda Adi Pandoyo, Kapolres AKBP Faizal, Kajari Supriyanto dan Dandim 0709 Kebumen letkol inf Putra Widyawinaya. Adapun pengambilan sumpah anggota DPRD dipimpin oleh Ketua Pengadilan Negeri Kebumen Marolop Simora.

Acara berjalan lancara dan tertib. Sebelum pengambilan sumpah berlangsung Rapat DPRD dipimin ketua Budi Hianto Susanto. Selanjutnya Sekretariat DPRD memanggil 50 nama anggota Dewan dan diambil sumpahnya. Palu pimpinan seentara ditunjuk dari PDIP Budi Hianto Susanto sebagai Ketua Sementara dan Wakil Ketua Agung Prabowo dari Partai Gerindra. (B3-32)

sumber : suaramerdeka