Harga Ikan Asin Naik

Bagian Humas dan Protokol Setda kebumen --   Memasuki minggu kedua  Bulan Januari  2015, harga  sejumlah kebutuhan pokok di  sejumlah  Pasar tradisional di wilayah Kebumen  mengalami kenaikan.   Kenaikan mencolok terjadi pada  ikan asin. Harga ikan  teri asin  yang semula Rp 20 ribu/ kg naiak menjadi Rp 27 ribu/kg,  ikan asin peda yang semula Rp Rp 15 ribu /kg menjadi Rp 20 ribu/kg serta  ikan asin layur naik  dari  Rp 20 ribu/kg menjadi Rp 21 ribu/kg.  Kenaikan harga ikan asin , diperkirakan karena kondisi  cuaca yang kurang bersahabat, yang menyebabakan nelayan   banyak yang tiak melaut. Akibatnya pasokan ikan laut  berkurang, dan harga menjadi naik.

Bahkan berdasarkan  pantauan petugas Survei harga  Dinas Perindagsar Kabupaten Kebumen,  kenaikan harga tidak hanya terjadi pada  Ikan  asin,  sejumlah sayuran di pasaran juga mengalami kenaikan. Seperti  harga kol dari Rp 4000/kg menjadi Rp 5.000/kg, wortel dari Rp 8000/kg menjadi Rp 10.000/kg serta  bawang merah dari  Rp 15.000 /kg menjadi Rp 16.000/kg. Sementara harga daging   ayam ras  naik dari Rp 25 ribu/kg menjadi Rp 28 ribu/kg  serta ikan gurame  menjadi  Rp 40 ribu/kg, semantara pekan lalau hanya Rp 40 ribu/kg.  Begitu pula harga gula pasir   yang naik dari Rp 9000/kg menjadi Ro 9.500/kg.

Sementara  harga  kebutuhan pokok  yang mengalami penurunan, diantaranya harga tomat dari Rp 9000/kg menjadi Rp 10.000/kg serta harga telur ayam ras dari Rp 21 ribu/kg  menjadi Rp 20 ribu/kg.

Kasi Perlindungan Konsumen  Dinas Perindagsar  Kabupaten Agung Patuh  mengatakan  kenaikan dan penurunan  harga  di pasaran  terjadi  dari tingkat pedagang besar.  Meski  begitu,  berdasarkan pantauan  di pasaran,  persediaan barang   mencukupi  dan distribusi barang lancar. -nn