Lomba Panjat Gedebog Meriahkan Tujuhbelasan

KEBUMEN - Menjelang peringatan HUT ke-69 Kemerdekaan RI, masyarakat di Kebumen mulai merayakan dengan sejumlah kegiatan. Seperti dilakukan warga perumahan Prajamukti, Desa Gemeksekti, Kebumen yang menggelar lomba panjat pohon pisang atau masyarakat setempat menyebut lomba "Panjat gedebog," Minggu (10/8).

Lomba rakyat yang dikhususkan untuk anak-anak tersebut diikuti 10 tim. Setiap tim terdiri atas empat anak. Acara yang dimulai pukul 14.00 hingga sore hari itu berlangsung meriah. Hampir semua warga mulai dari anak-anak hiingga orang tua memadati lokasi acara.

Peserta semakin semangat memanjat opohon pisang setinggi tiga meter itu karena dibagian atas pohon terdapat berbagai hadiah, mulai dari alat  sekolah, sepatu, sandal, jajanan. Adapun lomba tersebut memperebutkan utama berupa uang tunai.

Panitia lomba, Hendra Cipta menjelaskan, setiap tahunnya warga RT 01 RW 04 Desa Gemeksekti, Kebumen selalu menyelenggarakan berbagai lomba untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI. Setiap tahunnya lomba bervariasi, kita berganti-ganti.

"Mana kira-kira yang bagus itu yang kami lombakan," ujar Hendra, disela-sela acara.

Adapun aneka lomba yang digelar bertujuan untuk memupuk rasa kebersamaan dan persatuan di antara warga Perumahan Prajamukti. Salah satunya, pada lomba panjat gedebog itu, dibutuhkan kerja sama untuk bisa naik dan mendapatkan hadiah yang ada di atas.

"Makna kebersamaan itulah sebenarnya yang ingin kami sampaikan kepada masyarakat," ujarnya seraya menyebutkan selain lomba panjat gedebog, panitia juga menggelar aneka lomba lainnya untuk usia dewasa. (J19-78)

sumber : suaramerdeka