160 Anak Ikuti Mabid MI

KEBUMEN-Sebanyak 160 anak dari perwakilan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Se-wilayah Kecamatan Aliyan dan Poncowarno, Kebumen mengikuti Malam Bina Iman dan Taqwa (Mabit), baru-baru ini. Kegiatan yang diprakarsai para guru yang tergabung dalam Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyah (KKMI) tersebut berlangsung semarak.

Mabit dipusatkan di Kampus  MI Maarif Kemangguan, Kecamatan Aliyan.Parapeserta yang mengikuti kegiatan itu didampingi dua guru agama dari masing-masing madrasah. Pada kesempatan itu, kepala sekolah dibawah naungan Yayasan Maarif NU Kebumen juga hadir.

“Anak-anak antusias mengikuti Mabit. Masyarakat sekitar juga merespon positif,” Kata kepala MI Kemangguan, M Solechan juga Pembina Yayasan Ulil Albab Kebumen.

Ketua panitia kegiatan, Masyuri SPdI mengemukakan, kegiatan semacam ini digelar bergiliran setiap Ramadan. Awaknya, kegiatan tersebut dilaksanakan di MI Maarif Surotrunan kemudian di tahun berikutnya di MI Nurussulaiman Seliling. Kali ini di MI Maarif Kemangguan.

Seratusan siswa yang mengikuti kegiatan tersebut antara lain adalah MI Maarif Krakal, MI Maarif Kemangguan, MI Maarif Surotrunan, MI Maarif Kaliputih, MI Maarif Soka, MI Khusnul Hidayah Kali Jaya, MI Tarbiatul Ulum Tirtomoyo, dan MI nurussalim Seliling.

Buka Puasa

Berbagai kegiatan mengisi Mabit. Mulai buka puasa bersama, solat taraweh, tahajud dan sahur. Selain itu nonton bareng dan bakti sosial. Nonton bareng dipusatkan diaula MI Maarif Kemangguan melalui layar lebar, mengisahkan perjuangan para Nabi.

Untuk bakti sosial berupa pembagian paket sembako kepada kaum duafa di Desa Kemangguan dan Desa Karang. Para peerta juga mendapatkan pembelajaran tentang ilmu tajwid yakni ilmu membahas hukum bacaan pada ayat-ayat Alquran.

Kegiatan yang dilaksanakan dengan bermalam itu, dibuka Ustadz Fatachul Chusen Sag dari Kantor Kemenag Kebumen. (K5-52)

Sumber : Suara Kedu.