Mau Lebaran, Nelayan Kebumen Masih Paceklik

KEBUMEN  - Nelayan Kabupaten Kebumen sepertinya akan melalui Lebaran dalam suasana keprihatinan. Pasalnya, sudah lebih dari satu bulan ini, mereka mengalami paceklik.

"Nelayan tidak berani melaut karena kerap terjadi hujan deras dan angin kencang yang disertai gelombang tinggi," terang Ketua Kelompok Usaha Bersama (KUB) Mina Guna di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Argopeni Kecamatan Ayah, Tasiran

Dia menjelaskan cuaca tidak menguntungkan tersebut belum bisa diprediksi kapan akan berakhir karena terjadi di luar kebiasaan. "Kalau tahun lalu, dalam bulan Juli, gelombang laut cukup bersahabat. Namun yang terjadi sekarang, gelombangnya selalu tinggi disertai hujan dan angin kencang," lanjut Tasiran.

KUB Mina Guna membawahi 18 kelompok nelayan dengan jumlah nelayan sekitar 800 orang. Akibat kondisi alam yang tidak menentu, nasib nelayan ikut tidak menentu. (Suk)(KRjogja.com)

b8868b13676dbf4056f08b6a694d9aff.JPG