Wayang Dari Kertas Bekas

Ratih Tv Kebumen - Banyak orang yang menyepelekan kertas atau karton bekas dengan membuang atau membakarnya begitu saja. Tetapi bagi Ki Turiman warga Desa Ayam putih Rt02 Rw06 Kecamatan Buluspesantren. Karton bekas bisa dimanfaatkan untuk membuat karya yaitu wayang. Wayang yang ia buat walaupun hanya dengan karton bekas tampilanya menyerupai yang terbuat dari kulit. Karton-karton bekas yang ia gunakan biasanya dari bungkus  susu formula dan bungkus rokok. Proses selanjutnya karton ditumpuk lalu dilem supaya tebal. Untuk lukisan ia  tempelkan foto copy yang sebelumnya sudah digambar pada kertas transparan. Setelah itu baru diwarnai dengan cat. Ia biasa menjual wayang buatanya dengan harga Rp 30.000,- hingga Rp 50.000,-.

Selain untuk pemanfaatan kertas bekas menurut kakek delapan puluh tahun ini karyanya juga selaras dengan program masuk sekolah. Sehingga jika sekolah membutuhkan alat peraga wayang harganya bisa terjangkau. Karena jika bahan dari kulit harganya bisa mencapai ratusan ribu rupiah. Kini dirumahnya sudah terkumpul ratusan wayang hasil karyanya. Dan kedepan kakek pensiunan guru bahasa jawa dan seni ini bermaksud mengadakan pameran wayang. Selain itu Ki Turiman juga membukukan 150 tokoh wayang dengan lukisan tanganya.

wayang.png