Pawiyatan Pedalangan Di Gencarkan

KEBUMEN (Suara Merdeka) - Persatuan Masyarakat Budaya Nasional Indonesia (Permadani) Kabupaten Kebumen menggelar pawiyatan (pembelajaran) pedalangan.

Kali ini menggandeng Persatuan Pedalangan Indonesia (Pepadi) dan Dewan Kesenian Daerah (DKD) Kabupaten Kebumen. Kegiatan yang digelar di SMPN 3 Kebumen itu diikuti 45 peserta empat diantaranya anak-anak.

Mereka antusias mengikuti pawiyatan pedalangan yang menghadirkan belasan narasumber itu. Tampil Ki Basuki Hendro Prayitno dan Drs Victor Sudiyono yang menyarmpaikan tentang bahasa dan sastra meliputi janturan, gunem, candran, udanegaru dan yudanegara.

Narasumber lainnya Ki Bambang Budiyono dan Ki Widodo yang menyampaikan pakeliran, serta Ki Sarjoko dan Ki Wartun Gati Wicara menyampaikan vokal mulai suluk, pathetan, sendon dan ada-ada.

Mereka juga menyampaikan ternbang, separti dolanan, macapat, tengahan, gede dan gendhing. Sedangkan Ki Sukimun dan Ki Slamet Cermo Harsono menyampaikan iringan dan tim dari provinsi menyampaikan keparmadenan. (K5-91)

f9c5648fc28fe069481f506d48c88564.jpg