Amankan Pemilu, 542 Polisi Digeser ke Desa

KEBUMEN - Guna mengamankan pelaksanaan Pemilu Legislatif (Pileg), sebanyak 542 personel Polri di jajaran Polres Kebumen dan 6.028 personel Linmas mulai digeser ke Desa. Apel pergeseran pasukan Polri dan Linmas digelar di Mapolres Kebumen, Senin (7/4).

Apel dipimpin oleh Bupati Kebumen Buyar Winarso dihadiri Kapolres Kebumen Faizal, Dandim 0709 Letkol Inf Dany Rakca Andalasawan dan jajaran anggota Forkominda Kebumen lainnya.

Tampak Ketua KPU Kebumen Paulus Widiyantoro dalam apel pergeseran pasukan diikuti personel Polri, TNI, Linmas dan Satpol PP tersebut.

Usai apel Kapolres AKBP Faizal yang hari itu merayakan ulang tahun ke 39 mendapatkan kejutan dari anak buahnya. Selain mendapatkan ucapan selamat, Kapolres meniup lilin dan memotong kue yang diserahkan kepada Bupati Buyar Winarso dan Dandim 0709 Letkol Inf Dany Rakca Andalasawan.

Membacakan amanat Kapolda Jateng Irjen Nur Ali, Bupati Buyar Winarso mengatakan, apel tersebut dimaksudkan untuk memantapkan kesiapan dan untuk menjamin, ketertiban dan kelancaran Pileg 2014. Pasukan pengamanan akan digeser ke wilayah sampai dengan TPS.

"Selanjutnya, mereka akan mengawal proses demokrasi mulai dari masa tenang, pemungutan suara, dan perhitungan suara," ujar Buyar Winarso.

Pola Pengamanan

Kapolres Kebumen AKBP Faizal menyampaikan pola pengamanan untuk kondisi normal ialah 2-12-24. Yakni dua orang anggota polri akan mengaman 12 TPS dan dibantu 24 personel Linmas.

Adapun untuk TPS rawan polanya 2-8-16. Dari 3.014 TPS yang ada di Kebumen terdapat 41 TPS dalam kategori rawan, salah satunya di Rutan Kebumen.

"Khusus untuk tahanan di Mapolres Kebumen, kami memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada mereka untuk menggunakan hak pilihnya. Adapun teknisnya berkoordinasi dengan PPK," ujar AKBP Faizal didampingi Kasubag Humas AKP Wasidi.

Ketua KPU Kebumen Paulus Widiyantoro menambahkan, kemarin, seluruh logistik Pileg sudah digeser dari PPK menuju PPS. Adapun hari ini, seluruh logistik digeser ke tiap-tiap TPS. Pihaknya memastikan, seluruh logistik sudah berada di TPS pada H-1 pemungutan suara.

"Kami menargetkan 75 persen warga Kebumen menggunakan hak pilihnya," ujar Paulus seraya menyebutkan hingga kemarin PPK dan PPS telah mengadakan sosialisasi keliling. (J19-78)

sumber : suaramerdeka