Dolalak Meriahkan Pawai Taaruf

KEBUMEN - Kesenian dolalak memeriahkan pawai taaruf dalam rangkaian Khotmil Qur'an di Pondok Pesantren Al Kahfi Somalangu Kebumen, Minggu (26/1). Pawai yang diawali dengan penampilan para peserta di halaman pondok yang diasuh oleh Ustadz Afifudin bin Chanif Al Hasani itu diikuti oleh 20 grup kesenian.

Antara lain drum band, rebana, salawatan Jawa, rodad, terbang, jam janeng, tek-tek serta kesenian tradisional lainnya. Ribuan penonton memadati kompleks pondok tersebut. Bahkan kegiatan tahunan itu sudah dibanjiri ratusan pedagang di sepanjang jalan.

Ketua Panitia Rahmat Amirudin didampingi Sekretaris A Muktafil mengatakan, setelah masign-masing peserta tampil di halaman pondok, masing-masing lantas mengikuti pawai mengelilingi Desa Sumberdadi, Kecamtan/kabupaten Kebumen. Antusias peserta cukup tinggi untuk mengikuti kegiatan tersebut, katanya.

Ziarah

Rangkaian acara Khotmil Quran di Pondok Pesantren Al Kahfi Somalangu Kebumen itu berlangsung hingga Senin (27/1). Sebelumnya telah diawali dengan Ziarah ke makam Lemah Lanang dan dilanjutkan semaan Al Qur'an yang dibawakan oleh Kiai H Muaddib Mahfudz, Pengasuh Pondok Pesantren Al Azhar Purwodadi, Purworejo.

Kegiatan dalam rangka Haflah Maulidir Rasul SAW dan Khotmil Qur'an itu juga dilaksanakan pengajian Muslimat dan Khotmil Quran TPQ Al Kahfi Somalangu yang disampaikan oleh Hj Azizah Masruchan, dari Pondok Pesantren Al-Maghfur, Mranggen, Demak.

Setelah pawai taaruf, malamnya dilaksanakan Khotmil Qur'an santri putra dan pengajian yang disampaikan oleh Habib Abdurrahman bin Muhammad Al Attas dari Solo. Selanjutnya pada Senin (27/1) dilaksanakan pembacaan Maulid yang diimami oleh Ustadz Afifudin bin Chanif Al Hasani, Pengasuh Pondok Pesantren Al Kahfi Somalangu. (K5-91)

sumber : suaramerdeka