Terendam Banjir, Padi Mulai Membusuk

KEBUMEN  - Akibat terendam banjir sejak Kamis (19/12/2013) malam, kondisi tanaman padi di sejumlah kecamatan di Kebumen pada hari Minggu (22/12/2013) terlihat mulai membusuk. Bahkan, petani kehilangan bibit sehingga mengalami kerugian materi.

"Kemarin ratusan ikat bibit padi milik tetangga saya yang baru diturunkan dari truk dan belum sempat ditanam, hanyut terbawa arus air yang membanjiri lahan di sini," ungkap Rosidi (60), petani Dukuh Karangasem  Desa Karangsari Kecamatan/Kabupaten Kebumen, Minggu (22/12/2013).

Rosidi menjelaskan tanaman padinya yang baru 7 hari lalu ditanam, sulit diselamatkan karena sudah 4 hari terendam banjir. Sedangkan bibit padi yang hanyut milik petani lain  adalah ratusan ikat bibit padi yang di taruh di sawah karena belum sempat ditanam, karena baru dicabut dari pesemaian atau dibeli petani.

"Rencananya baru di hari Jum'at pagi bibit-bibit itu mau ditanam. Namun rencana itu gagal karena pada Kamis malam Kali Pacor meluap membanjiri pesawahan di sini yang sampai hari ini belum surut. Petani menyebut pesawahan yang banjir ini dengan istilah 'danau tiban'," ujar Rosidi. (Dwi)

sumber : KRjogja.com