1 Ekor Diharga Rp 500

GOMBONG  - Hadiah Rp 500 untuk setiap tikus yang ditangkap, menyemangati warga Desa Semondo, Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen, untuk ramai-ramai turun ke sawah berburu tikus, Kamis (05/12/2013).

Gropyokan berhadiah berhasil membasmi sekitar 1.000 ekor tikus. Beberapa warga mampu menangkap puluhan ekor tikus. Hadiah langsung diberikan setelah dihitung jumlah tikus yang ditangkap.

"Uang yang diberikan sebagai hadiah, berasal dari swadaya kelompok tani dan pemerintah desa," jelas Kepala Desa Semondo, Puguh Setyawan Kuncoro.

Menurutnya, hadiah disediakan untuk merangsang warga melakukan pemberantasan tikus secara serentak. Dengan begitu, pemberantasan menjadi lebih efektif.

Pemberantasan secara serentak dilakukan karena serangan tikus sudah sangat meresahkan. Bahkan petani kerap harus berkali-kali menyemai benih akibat habis diserang tikus dalam waktu semalam.

Tidak mengherankan jika dalam gropoyakan, warga tidak saja semangat karena ada hadiah Rp 500 untuk setiap tikus yang ditangkap, namun juga dengan rasa geram karena tikus begitu merajalela.

"Tikusnya sangat licik. Kalau ditunggu, tidak ada yang nongol. Namun begitu ditinggal pulang, pagi harinya sudah habis," ujar Prayogo (43) yang 3 kali gagal menyemai benih padi di sawah akibat diserang tikus.

Gropyokan tikus juga diikuti anak-anak sekolah dasar di desa tersebut. Mereka ceria berburu tikus tanpa peduli pakaiannya kotor terkena lumpur. (Suk)(KRjogja.com)